Самые вкусные факты традиционной шведской кухни

Самые вкусные факты традиционной шведской кухни
pixabay.com

Шведская кухня очень сытная, ее основу составляют рыба и мясо. Из-за холодного климата, швейцарцы употребляют много жирных горячих блюд, заготовок, которые длительно хранятся. Шведские леса и водоемы обеспечивают жителей страны калорийным мясом животных и рыбой, особенно популярны оленина и мясо лосей. Употребление же овощей шведам не характерно, да и природа не щедра на урожаи. Из-за большого количества ягод брусники, растущих на территории Швеции, их также используют в кулинарии – для соусов к основным блюдам и десертов на их основе.

Среди корнеплодов чаще используют репу и картофель – то, что удается выращивать в непростых условиях страны. Популярны также капуста, зелень и морозоустойчивые корнеплоды. Безусловно, импорт продуктов из других стран вносит свои коррективы, но если говорить о традициях шведского стола, то они остаются неизменными: пища должна согревать и давать достаточно энергии, чтобы выживать в условиях холода.

Многие первые и вторые блюда в Швеции готовятся на основе животного жира, для чего поджариваются свиные шкварки, шпик. Популярны у шведов домашние жирные колбасы, которые готовят из разных сортов мяса, добавляют всевозможные ароматные специи и овощи. Среди субпродуктов любят готовить печень – кусочками в мясном соусе или в качестве паштета.

Среди рыбных блюд особое место занимает соленая сельдь, и даже после такой закуски редкий швед не съест еще одно рыбное блюдо. Кстати, рыба на шведских столах подается в числе первых, как один из легких ингредиентов.

Рыбных рецептов в шведской кухне существует немало, и разную рыбу едят в зависимости от сезона, так как этот ингредиент для приготовления должен быть обязательно свежим. Рыба используется в качестве холодных закусок, горячих первых и вторых блюд, сытных пирогов с рыбным филе. Из уже соленой сельди готовят условные бифштексы (так как beef в оригинале означает «говядина»). Для «зилъбулар мед коринтзёс» готовится фарш из свинины, говядины, отварного картофеля и сельди – сформированные котлеты обжаривают и подают со сладким соусом из коринки.

Среди сытных гарниров часто в Швеции подают картофель – тушеный, пюре с молоком, картофель с мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом, жареный картофель, клецки из пюре картофеля с салом – все обязательное жирное и тяжелое.

На второе шведы предпочитают мясо с обязательными соусами с французским шармом, картофельные запеканки. Популярен там необычный можжевеловый хлеб с тмином и другими специями.

На десерт шведы подают лакомства из свежих и приготовленных ягод, блины, кексы, бисквиты, домашнее печенье, запивая горячим шведским кофе, который лидирует среди предпочитаемых шведских напитков. Местные хозяйки любят готовить пироги со всевозможными начинками – яблонной, черничной, ревеневой.

Конечно, современная шведская кухня стремится к более правильному питанию – легким блюдам, постному мясу и разнообразию овощей. Но где-то в глубинке Швеции хранятся исконные нерушимые традиции кулинарного шведского стола.

Шведский стол

Читай также: Лучшие горячие напитки мира

Известный термин в любой стране, популярный вид подачи блюд, проведения мероприятия. На шведском языке произносится как «смергосбурд».

Еще в давние времена на шведских приемах, чтобы не томить гостей в ожидании всех собравшихся, в домах выставляли холодные закуски – соленую сельдь, копченую рыбу, сваренные вкрутую яйца, бутерброды, холодное мясо, выпечку. Гости самостоятельно накладывали еду и могли присесть или встать в сторонке, освобождая подход к столу вновь прибывшим.

Сегодня идея шведского стола сохраняется и применяется там, где подразумевается свободный формат общения.

Несколько отличительных особенностей шведского стола в блюдах

- Соленая или маринованная сельдь – обязательное блюдо праздничного шведского стола. Ее маринуют с горчицей, луком, укропом, чесноком, карри, свеклой. Подают сельдь с картофелем, зеленым луком и сметаной, иногда с яйцами, сыром и хлебцами.

- Одно из известных традиционных блюд Щвеции – бутерброд с креветками. Еще с 15 века хлеб в Швеции использовался как тарелка, так до сегодняшних дней дошло это блюдо – сытный креветочный салат на куске тоста или свежего хлеба. Начинку готовят из вареных яиц, нарубленных мелко, листьев салата, помидор, огурцов, приготовленных креветок и икорного соуса. В Швеции бытует пословица «вскользнуть на бутерброде с креветками», что означает добиться каких-то значимых результатов.

- В августе в Швеции устраиваются раковые вечеринки, на которых происходит торжественное поедание большого урожая морских и пресноводных раковых. Эта традиция появилась в 16 веке и сначала была доступна лишь богатой знати и аристократии из-за высокой стоимости продукта. Сейчас раки – национальный деликатес, и праздники проходят с обязательной атрибутикой – украшениями, колпачками, салфетками, китайскими фонариками.

- Есть в Швеции блюдо, которое решится попробовать не каждый турист. Это квашеная салака, которая доступна в продаже с середины августа. Банки с салакой со вспухшими крышками открывают и выставляют на воздух. При этом они источают ужасный тухлый запах, который самих шведов нисколько не пугает – и они спокойно наслаждаются деликатесом.

- Коронный шведский соус – брусничное варенье. Его подают не только к кашам или десертам, но и к соленым мясным и рыбным блюдам, кровяной колбасе. Конечно, в ресторане соус подадут тебе менее сладким и терпким, а в домашней кухне варенье есть варенье – с большим количеством сахара.

- Если в советское время четверг был непременно рыбным днем, то в Швеции в четвертый день недели подают гороховый суп и блинчики. У этой традиции есть две версии. Согласно первой, эти блюда готовились накануне пятницы, в которую католикам запрещалось есть мясо. Сытные суп и блины насыщали перед таким трудным трудовым днем. По второй версии, эти блюда готовились для прислуги, которая работала в шведских домах по четвергам.

- Самый популярный торт в Швеции – Торт принцесс. Он состоит из бисквитных коржей, перемазанных вареньем, ванильным кремом, покрытый взбитыми сливками и марципаном зеленого цвета. Украшает торт алая сахарная роза. Торт появился в 1920 году, его автор – учительница дочерей принца Карла Йенни Окерстрём, которая придумала лакомство для своих подопечных, принцесс. Третья неделя сентября считается неделей принцесс – в это время торт ест вся Швеция. Но такой вкусный десерт не мог остаться незамеченным, и потому его едят круглый год, меняя цвет мастики под торжественное событие.

- На втором месте после жирной еды у шведов стоят сладкие блюда. В каждой семье едят много конфет, а каждую субботу это делают официально, так как она считается еженедельным днем сладостей. Традиция эта возникла после одного медицинского эксперимента, проведенного в психиатрической клинике в 40-50хх годах. Пациентов кормили большим количеством сахара, чтобы намеренно вызвать кариес и доказать связь между сладостями и развитием этой патологии. После этого в Швеции было рекомендовано ограничить употребление десертов одним днем в неделю – так появилась сладкая суббота.

- В Швеции много сладких праздников, и эти дни выделены красным в ежегодном календаре. 4 октября – день булочки с корицей, «жирный вторник» за день до начала Великого Поста – в этот день едят булочки с кремом и миндальной пастой, 25 марта – день вафель, 6 ноября в память о короле Густаве Адольфе едят его шоколадные и марципановые фигурки.