Вся правда о пиве: разрушаем мифы

Вся правда о пиве: разрушаем мифы

Пиво – напиток с богатой и древней историей, которая, тем не менее, наполнена мифами. Даже если вы спокойно относитесь к пиву, то на вопрос «как определить качество?» наверняка вспомните что-то о высоте и цвете пены, верно? Но не все так просто. Разобраться в правде и мифах помог Тимур Герасимович из CRAFT vs PUB, организатор Winter Crafr Beer Fest, который пройдет 9 и 10 декабря в Лавина Молл.

Миф 1: белая и высокая пена

Многие считают, что у «настоящего» пива пена должна быть белой (непременно!), высокой (не меньше 4 см), долго держаться (не менее 4 минут). Но если бармен подает вам напиток без пивной шапки, это вовсе не означает, что он пытается вас обмануть.

- Пена – это вообще не показатель качества напитка. В зависимости от сорта и способов приготовления, пиво может быть не с белой пеной, а с темной или вообще без нее.

Миф 2: темное пиво более «тяжелое»

Читай также: Как сбросить 5 килограммов с помощью вина

Еще одно распространенное заблуждение – что темные сорта пива более «тяжелые» (читать – алкоголя больше). Разрушаем этот миф: например, бельгийские эли светло-золотистого цвета могут быть куда крепче темных стаутов с минимальным процентом алкоголя.

- И неверно разделять сорта на «мужские» или «женские». Есть девушки, которые не любят светлое пиво с добавками (черная смородина, вишня) и предпочитают темное. Также и мужчины могут выбирать светлое – здесь все зависит от вкуса.

Миф 3: пить только охлажденным!

Если пиво – то только холодное, скажете вы? И здесь, оказывается, существует миф.

- Существуют летние сорта пива, цель которых – утолить жажду, и, конечно, их стоит подавать охлажденными. А вот зимние сорта (которые мы и будем представлять на фесте) «работают» иначе: его аромат и вкус раскрывается при более высоких температурах.