Соль: есть или не есть

Соль: есть или не есть
pixabay.com

Удивительная приправа – простая, и в то же время от нее так сложно отказаться. Ни одно блюдо, даже десерт, не обходится без щепотки этого минерала. Публика давно разделилась на два берега: одни восхваляют соль, вторые грозят неблагоприятными последствиями после ее употребления. А истина, как обычно, где-то посередине.

Соль регулирует водный баланс нашего организма, и отрицать тот факт, что соль жизненно необходима любому человеку, нельзя. С другой стороны злоупотребление соли ведет к задержке той самой воды и чревато организму скачками давления, отеками и более серьезными нарушениями. Суточная норма соли – 10-15 грамм (в среднем 7 кг в год).

Если соли много

Привычка пересаливать пищу или употреблять слишком соленые продукты приводят к тому, что в нашем организме накапливается лишняя жидкость, которая напитывает жировые клетки и отсюда происходит увеличение объемов – вот почему проблемные места нашего тела часто отекают. Происходит обязательное нарушение обменных процессов, перегружаются сосуды, почки и сердце, снова пробуждается аппетит – и дальше по накатанной. Отсюда лишний вес и постоянная одутловатость.

Если соли мало

Читай также: Шоколад: мифы и реальность

Наоборот же, несоленая еда сгоняет воду – сначала лишнюю, а затем необходимую. Нарушается электролитный баланс, выводятся нужные микроэлементы. И как следствие – организм истощается, появляется слабость, внешний вид тает и тускнеет.

Какие приправы могут заменить соль и усилить вкус еды?

Это хрен, чеснок, лук всех видов, редька, укроп, петрушка, клюквенный, гранатовый и апельсиновый сок.

Соль бывает:

- Экстра – чистый хлорид натрия, все остальные «примесные» микроэлементы удаляются путем выпаривания и очистки. Самый соленый и наименее полезный вид.

- Йодированная – противопоказана без сдачи соответствующих анализов. Ее прописывает врач при заболеваниях щитовидной железы, но если активно железы повышена – есть такую соль очень опасно. Поэтому не ведись на рекламу и не употребляй лишних витаминов.

- Каменная – неочищенная осветленная натуральная соль. Поваренная – очищенная промышленным способом, а потому снова наименее полезная. Эти два вида наиболее популярны в употреблении.

- Морская – обогащенная минералами, самая полезная из всех, употребляемых в пищу. Она также бывает очищенная, но лучше предпочесть натуральный ее вид. Еще один плюс морской соли – она не имеет срока годности. Остальная соль хранится не более 9 месяцев со дня производства.

- Черная – богатая йодом, серой, калием, железом и другими микроэлементами. Улучшает пищеварение и не задерживает жидкость в организме. У нее специфический вкус и большая цена, потому встретить ее на полках супермаркетов проблематично.

- Диетическая – она создана не для снижения веса, а для людей, для которых прописана диета при заболевании остеохондроз. Она дополнительно витаминизирована и сбалансирована.

Помол соли не влияет на здоровье, но применяется относительно блюда. Так мелкой, быстрорастворимой, удобно солить готовые блюда и подавать в солонках. Среднего помола применяют для натирания, консервации, запекания и копчения, маринования. Крупную применяют в декоре, используют для засолки и консервации.

Некоторые факты:

- Мировая добыча соли составляет примерно 193 млн. тонн.

- Крупнейшая страна-производитель соли – США.

- Самый дорогой вид соли – вакуумная соль.

- Самый дешевый вид – солевые растворы, которые используются в промышленности и для борьбы со скользкими дорогами.