Сомнительно полезные напитки: в чем подвох?

Сомнительно полезные напитки: в чем подвох?
pixabay.com

Адепты правильного питания со всех сторон давят на нас авторитетными мнениями по поводу целесообразности употребления тех или иных напитков, и предлагают альтернативы. Но на самом деле так ли они безобидны и можно ли их вводить в свой рацион?

Миндальное молоко

Миндальное молоко вытеснило коровье и заняло лидирующую позицию среди альтернатив второму. Оно на самом деле очень вкусное и подходит всем, кто не переваривает лактозу. Но польза и содержание в нем полезных веществ сильно преувеличены. Самого миндаля в молоко попадает лишь 2 процента, а следовательно и витаминов, и полезных жиров там очень мало.

Вместо этого производители щедро снабжают миндальное молоко сахаром, обманывая ряды стройнеющих. Не злоупотребляй напитком, а лучше съешь горсть полезного миндаля.

Низкокалорийные напитки

Читай также: ТОП-10 опасных продуктов

Пепси без сахара и лишних калорий? Пей сколько угодно, ведь угрозы фигуре практически нет. Но если разобраться, коварство таких напитков заключается в том, что обманутый организм в ответ на низкие калории и малое количество углеводов реагирует не похудением, а еще большим голодом и запасами жира – вдруг больше не дадут?

Не пытайся лишний раз обмануть природу и возьми за привычку утолять жажду водой с лимоном.

Спортивные напитки

Спортивные напитки созданы для того, чтобы быстро восстанавливать потерю жидкости в организме и давать топливо для продолжения интенсивных физических нагрузок. А потому в составе таких напитков столько сахара, сколько в сладких газированных напитков, которые ты только заменил на низкокалорийные.

Если ты не практикующий спортсмен, не готовишься к соревнованиям и не тренируешь ежедневно людей, то такие напитки тебе не нужны. Пей обычную воду.

Кофейные напитки

Неизвестно, кому в голову пришла эта «гениальная» мысль заменять полноценный прием пищи кофейным напитком, типа стакана латте или чашки капучино. Да, калорийность такого напитка за счет большого количества добавок, сахара и сиропов большая, но чувства сытости она не даст. Мало того, через час спадет кофеиновая энергия, и организм опять  потребует подпитки.

Употребляй обычный черный кофе и питайся максимально сбалансировано и полноценно.

Свежевыжатый сок

Сок, выжатый собственноручно, полезен и не угрожает твоей фигуре, если ты не будешь злоупотреблять им. А вот продаваемые в наших магазинах консервированные пакетированные соки ничего общего с правильным питанием не имеют. Консерванты, сахар и вкусовые добавки принесут больше вреда, чем пользы.

Гораздо полезней смузи, потому что помимо витаминов он богат клетчаткой, такой необходимой для хорошей работы кишечника. А еще полезней жевать овощи и фрукты самостоятельно, давая правильную нагрузку и нашим зубам.

Витаминная вода

Обогащенная таблицей Менделеева вода, несомненно, могла бы быть полезна, если бы не одно НО: сахар. Наверняка «пустой» воде потребитель бы не поверил, а потому производитель и сделал ее вкусной.

Аптечные витамины, запитые стаканом обычной воды, в данном случае окажутся гораздо полезней – вот и отдай предпочтение этому дуэту. И не забывай пополнять запасы витамины сезонными овощами и фруктами.