Какие продукты нельзя совмещать

Какие продукты нельзя совмещать
pixabay.com

Иной раз кажется, почему завтрак стал поперек горла, а обед отдает спазмами в желудке, хотя на твоей тарелке были только полезные и правильные продукты, да и размер порции был посилен. Нужно обязательно проанализировать не только каждый продукт отдельно, но и проверить их на сочетаемость: иногда дуэт несовместимых продуктов играет с нами злую шутку и не дает каждому из слагаемых отдать свои витамины и микроэлементы организму.

Мясо и макароны

Любителям макарон по-флотски и пельменей посвящается. В паре эти продукты вызывают вздутие и брожение в животе. Тяжелые углеводы отбирают энергию для переваривания белка и мясных волокон – получаем в итоге колики и запор. Мясо лучше есть с овощами.

Картофель и масло

Картофель имеет высокий гликемический индекс и большую калорийность, он здорово поднимает уровень глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа вырабатывает большую дозу инсулина, который в свою очередь стимулирует жировые клетки. И все вкусное маслице, которым ты сдобришь картофель, накапливается в организме и оседает в ненужных местах.

Мясо и сыр

Читай также: ТОП-10 самых полезных морепродуктов

Сыр богат фосфором, а мясо цинком. Оба эти вещества несовместимы в одном приеме, так как фосфор тормозит усвоение цинка. Плюс ко всему – несварение, боль в животе и вздутие. Перенеси сыр к перекусам, а мясо продолжай принимать в основной прием пищи с овощами или кашами.

Вино с красным мясом

В вине содержатся дубильные вещества, которые мешают усваивать железо. Если часто употреблять мясо и птицу с красным вином, можно значительно снизить уровень гемоглобина в крови и заработать анемичное состояние.

Рыба и растительное масло

Рыба – источник полезных ненасыщенных кислот омега-3, которые благотворно влияют на нашу нервную систему и работу суставов. А растительные масла, в частности подсолнечное и кукурузное масло, содержать омега-6, которые перечеркивают всю кропотливую работу омеги-3.

Яйца и рыба

Рыба – источник витамина В7, а яйца содержат овидин – вещество, которое полностью уничтожает полезный витамин. Да и белка для одного приема пищи многовато, что обязательно скажется на твоем самочувствии.

Овощи и алкоголь

Если в ингредиентах твоего рагу или салата есть витамин В1, то даже такой полезный бокал вина к ужину затруднит его усвоение, как, впрочем, и многих других.

Картофель и яйца

Железо и кальций которые находятся в яйце, не смогут усвоиться из-за минералов, которых очень много в картофеле. Для желудка эта пара продуктов также очень тяжела для усвоения.

Сыр и помидор

Кислоты, которыми богат помидор, реагируют с кальцием, который содержится в белом сыре – такая реакция очень неблагоприятна для работы и здоровья твоих суставов. Поэтому салаты на основе сыра и помидор употребляй не часто.

Огурец и помидор

Все твои попытки обогатиться витамином С, которым щедро снабжен помидор, сведутся к 0, как только ты добавишь к ним хотя бы каплю огуречного сока. Аскорбиновый энзим из огурцов уничтожит витамин и не позволит тебе сделать шаг навстречу своему здоровью.

Чай и дрожжевое тесто

И на десерт – вкусное чаепитие с дрожжевыми рогаликами может обернуться тебе неприятным брожением и чувством тяжести в желудке. Это что касается употребления дрожжевого теста вообще. Чай же содержит дубильные вещества, которые не помогают усваиваться ряду минералов и витаминов, а тесто  вовсе не так бесполезно. В нем содержится витамин В1, который помогает нервной системе оставаться здоровой. Но и тут чай играет не на пользу усвоению этого витамина.