10 фактов о японской кухне, которых вы не знали

10 фактов о японской кухне, которых вы не знали

Японская кухня стала мега популярной в Украине за последние годы. Настолько, что назвать ее экзотической не поворачивается язык. И, тем не менее, есть в этой области много неочевидных фактов, о которых украинский гурман и не догадывался. Эксперт крупнейшей сети ресторанов японской кухни «Сушия» Светлана Поддубная в честь юбилея сети («Сушия» в этом году ни много ни мало – целых 10 лет!) делает подарок любознательным и рассказывает о кулинарных премудростях Страны восходящего солнца.

  • Почему мы наедаемся маленькой порцией?

Самое популярное у нас блюдо японской кухни – роллы – очень питательно. В ресторанах недаром приносят порцию по 6-8 кусочков, ведь этого количества вполне достаточно, чтобы хорошенько наесться. Все дело в правильном балансе БЖУ (белки, жиры, углеводы ). Именно поэтому суши – идеальная еда для поддержания своего тела в хорошей форме, так как можно не изнурять себя голодом, а ходить сытым и довольным и при этом вообще не поправляться. Ходить, кстати, еще и в хорошем настроении, поскольку ингредиенты японской кухни работают как антидепрессант.

  • Маскировка не работает.

Специфика суши в том, что вместе с вареным рисом подается свежая (в наших краях это, безусловно, свежезамороженная) рыба. Блюдо готовится без соуса и потому сохраняет первоначальный вкус продуктов (васаби и соевый соус добавляют индивидуально). Таким образом, недобросовестные кулинары никак не могут «замаскировать» несвежесть продукта.

  • Эстетика – наше всё.

Ни в одной цивилизованной стране мира не принято сидеть за столом с набитым ртом. А так как суши абсолютно не позволительно разрезать ножом, повар готовит каждый кусочек отдельно, чтобы его целиком можно было положить в рот – размер рассчитан на удобство и изящество процедуры поглощения пищи.

  • Сварить рис и нарезать рыбу. Что может быть сложнее?

Варить рис до такой степени готовности, чтобы он не был сырым, но и не переварить до состояния каши, и в то же время держал форму ролла или комочка для суши – то еще искусство! Для этого необходим специальный рис, глаз-алмаз и специальный соус, приготовленный на основе рисового уксуса. А нарезка рыбы – это вообще ювелирное мастерство, ведь мало того, что ее необходимо нарезать специальным ультра острым ножом, так еще и под углом 45⁰, чтобы не повредить структуру волокон.

  • …а компот?

Помимо нетрадиционных ингредиентов для нашего региона, в японской кухне весьма нетрадиционная подача блюд – здесь нет понятий «первое, второе и компот», нет понятия «основное блюдо». Поэтому в ресторане рекомендуется при заказе сразу обсудить с официантом порядок выноса блюд. В противном случае не удивляйтесь, когда десерт вам принесут раньше супа.

  • Скажи «нет!» кариесу.

Блюда японской кухни очень полезны для мозга и… зубов!  В рыбе много фосфора, калия, магния и натрия, а также присутствуют жирные кислоты, которые положительно влияют на клетки мозга и на состояние кровеносной системы в целом. А соус васаби обладает ярко выраженными противомикробным и противогрибковым свойствами. Стоматологи говорят, что благодаря свойству замедлять рост грибков и бактерий, васаби препятствует образованию кариеса.

  • Почему когда я вымачиваю ролл в соевом соусе, он разваливается?

Ответ кроется в самом вопросе – не надо «вымачивать». :) Рис очень быстро впитывает соус и становится слишком соленым. И к тому же ролл перестает держать форму. Японцы не льют соевый соус литрами и макают суши в соусник исключительно со стороны рыбы. Поверьте, так вкуснее!

  • В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Уважайте традиции других народов, знайте их правила этикета, ведь они могут очень сильно отличаться от наших. Вы, вероятно, не придавали особого значения тому, как складывать палочки во время трапезы? А зря. Для японцев этот вопрос крайне принципиален. Палочки нельзя втыкать в пиалу с рисом – это дурной знак, плохая примета. Их необходимо складывать на специальную подставку или на тарелку горизонтально.  В конце концов, если вам неудобно есть палочками, ешьте руками! В данной культуре это более чем приемлемо.

  • Имбирь – не соус и не ингредиент блюда. Зачем его подают?

Некоторые кладут лепесток имбиря на суши сверху, но это не совсем правильно. Маринованный имбирь обладает определенными свойствами, позволяющими очистить наши вкусовые рецепторы перед сменой блюд. Настоятельно рекомендуем вам съедать один лепесток имбиря перед употреблением другого вида рыбы.

  • Украинский желудок не переварит японский салат… разве что с саке.

Классический японский салат состоит из овощей цукэмоно – это овощи в очень концентрированном маринаде. И маринад этот намного крепче нашего. Поэтому из традиционных японских салатов на наших просторах прижился только салат из водорослей хияши с ореховым соусом.