ТОП-10 съедобных врагов твоего настроения

ТОП-10 съедобных врагов твоего настроения
pixabay.com

Еда повышает настроение, удовлетворяя базовую потребность человека, радуя видом и вкусом. Она влияет на наш организм, стимулируя выработку гормонов радости и удовольствия. Однако, некоторые продукты лишь на время поднимают тонус и возвращают интерес к жизни, тем самым давая ложную надежду на удачное продолжение дня. Они блокируют выработку дофамина, серотонина и эндорфинов, тем самым вовлекая человека в депрессию. А некоторые продукты просто напросто не перевариваются должным образом, провоцируя воспалительные процессы, снижая тонус и как следствие меняя настроение в худшую сторону. Какие продукты опасны для нашего эмоционального состояния?

Алкоголь

Алкогольные напитки однозначно расслабляют и делают времяпрепровождение более позитивным. Это с одной стороны – кажущееся хорошее настроение и подъем бодрости. Коварство алкоголя в том, что его употребление имеет накопительный эффект: клетки мозга разрушаются, возникает зависимость, теряется способность ясно мыслить даже в трезвом состоянии, появляется агрессивность, бессонница, снижается способность сосредотачиваться, что сказывается на рабочей продуктивности. Стоят ли частые вечеринки таких последствий?

Красное мясо

Красное мясо и продукты на его основе – копчености и консервы – тяжело перевариваются и ложатся камнем в наш желудок, вызывая чувство беспокойства и дискомфорт, требуя от организма невероятных усилий для переваривания, а значит наверняка ты почувствуешь себя сонным и уставшим раньше времени. В мясных консервированных продуктах содержится много вредных веществ, благодаря которым продукт долго сохраняется и имеет пикантный вкус. Для нашего организма такой коктейль губителен тем, что подавляет выработку гормонов удовольствия и накапливает депрессию и раздражительность.

Нитратные фрукты и овощи

Мы обманываем себя, когда вводим в свой рацион такие полезные фрукты и овощи. Не выращенные на собственной грядке, несезонные, они представляют реальную угрозу для нашего организма. Неизвестно, какой обработке и хранению они поддавались, какими консервантами и нитратами обрабатывались. Такие продукты способны вызвать необратимые последствия и спровоцировать опасные заболевания, тем самым угнетая нервную и гормональную системы.

Консервированные продукты

Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей

Все, что можно долго хранить и использовать, так или иначе является угрозой нашему здоровью. Консервированный горошек или маслины способны разнообразить зимнее меню, но злоупотребление консервацией чревато угнетением настроения, повышением тревожности и беспокойства. Такие продукты следует употреблять лишь по случаю и отдавать предпочтение стеклянным банкам или вакуумной упаковке.

Шоколад

Мы привыкли к тому факту, что шоколад повышает настроение и стимулирует работу мозга. Это до тех пор, пока желание съесть шоколад или другую сладость не становится зависимостью, ведь так просто легкими углеводами придать себе сил. Лишний вес и привычка заедать стрессы и усталость приводит к таким заболеваниям, как сахарных диабет, бесплодие, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей – все это в комплексе никак не повысит твое настроение.

Выпечка

Сахар резко повышает инсулин в нашей крови, делая нас на некоторое время счастливыми и довольными. Но уже в течение следующих нескольких минут в организме происходят процессы расщепления быстрых углеводов, энергия уходит и настроение стремится к нулю. Усталость и желание вздремнуть – частое последствие употребления выпечки или кондитерских изделий. О какой плодотворной работе или спокойном сне может идти речь?

Маргарин и транс-жиры

О вреде транс-жиров, заменителей натуральных масел, спредах и маргарине написано немало. Резюмируя, все они при готовке выделяют канцерогены, которые провоцируют множество опасных заболеваний. Все они без исключения нарушают работу иммунной системы и провоцирую угнетенное состояние и депрессии.

Чипсы и снеки

Помимо вреда для желудка, все приправленные искусственными усилителями вкуса закуски – орешки, сухарики, чипсы и прочие «радости» вызывают сильную зависимость и повышают риск таких заболеваний, как рак. Химический состав таких закусок очень широк, они не содержат ничего полезного, а по калорийности превышают плотный обед. Безусловно, ни о какой радости и подъеме духа в перспективе и речи нет.

Сладкая газировка

Традиционный летний напиток на время и правда приносит удовольствие – утоляет жажду и приятно щекочет горло. А производители постарались, чтобы и на вкус такие напитки тебе нравились. Но большое количество сахара и резкий скачок инсулина в крови не сулят ничего хорошего – в итоге разбитость, плохое настроение и рука тянется за новым «наркотическим» глотком.

Кофеин

Чашка кофе по утрам, как сулит нам реклама, дарит бодрость и радость, просыпаться в ее компании куда приятнее. На самом деле, чувство эйфории быстро улетучивается и уступает место вялости и подавленности. В перспективе длительное употребление кофе приводит к раздражительности. Кофеин, как и сахар, вызывает зависимость, а любая зависимость разрушительна.