Все, что вы не знали о кетчупе

Все, что вы не знали о кетчупе

Откройте холодильник. Какой продукт обязательно найдется на его дверце? Конечно, кетчуп – универсальная приправа, которая подходит практически к любому блюду. Мы собрали 5 интересных фактов об этом соусе.

Кетчуп изобрели в Китае. Казалось бы, кто мог придумать этот главный ингредиент для пасты и пиццы? Конечно, американцы! Так думает большинство. На самом деле история кетчупа длиннее и интереснее. Исследователи считают, что этот соус пришел к нам из Азии. Скорее всего, из Китая. Об этом говорит название. В переводе с китайского диалекта, «ke-tsiap» означает «рыбный соус». Готовили его на основе сои, добавляя орехи и грибы. И, заметьте, никаких томатов тогда в нем не было! Потом азиатская приправа попала в Великобританию, оттуда - в Америку, где местные повара и придумали добавлять в кетчуп помидоры.  

Настоящая популярность пришла к кетчупу в 19 веке. Заслуга этого принадлежит бизнесмену Генри Хайнцу. Благодаря ему американцы поняли, что с кетчупом самое простое и пресное блюдо станет интереснее и богаче на вкус. В 1896 г. газета Nеw Yоrk Timеs назвала кетчуп «национальной американской приправой». И с тех пор соус из томатов продолжает оставаться обязательным элементом любого стола.

Бутылку кетчупа можно выпить за полминуты. В «Книге рекордов Гиннеса» регулярно фиксируются достижения по употреблению соуса на время. 400 г кетчупа (содержимое стандартной бутылки) экспериментаторы обычно пьют через соломинку. И делают это все быстрее. Нынешний рекорд – 30 секунд.

Самая большая бутылка кетчупа создана в штате Иллинойс. Это водонапорная башня высотой 50 метров. Ее построили в середине 20 века для поставки воды на местный завод по производству кетчупа. Ну и украсили гигантской цистерной в виде бутылки кетчупа. Ее объем - примерно 450 тысяч литров. С тех пор «Самая большая бутылка кетчупа в мире» считается главной туристической достопримечательностью городка, в котором она стоит. А местные энтузиасты даже проводят в ее честь ежегодный фестиваль.

Кетчуп можно подвергать термической обработке. Поэтому его добавляют не только в готовые продукты, но и на стадии тушения или запекания. Только помните, что в нем уже содержатся специи, поэтому в само блюдо добавляйте приправы аккуратно. Кстати, благодаря этому соусу можно экспериментировать не только со вкусом, но и видом блюда. Например, шотландский шеф-повар Доменико Кролла стал знаменитым благодаря своим пиццам: на них он сыром и кетчупом рисует портреты знаменитых людей. На его творениях уже «засветились» Арнольд Шварценеггер, Бейонсе, Рианна, Кейт Миддлтон и Мэрилин Монро.

Так что экспериментируйте, готовьте с кетчупом и с удовольствием!