Истории и кулинарные традиции Пасхи

Истории и кулинарные традиции Пасхи
pixabay.com

Очень многие соблюдают пасхальные традиции, красят яйца и выпекают куличи, святят их послушно в церкви, но не задумываются, откуда берутся традиции пасхальных блюд и обрядов.

К этому светлому празднику готовятся тщательно и заранее. В доме наводят порядок, моют окна, избавляются от ненужных вещей, а также собирают можжевеловые ветки к Чистому четвергу – дым от сожженных веточек защищает домочадцев от болезней.

В Чистый четверг начинают готовиться к застолью – красят яйца, замешивают тесто для выпечки куличей, чтобы в пятницу и субботу полностью посвятить себя службе и молитвам. Считается также, что в Чистый четверг необходимо уделить внимание личной гигиене и причастию в церкви.

Освящение куличей и яиц происходит в воскресенье, после завершения пасхальных служб в церквях, но в больших городах из-за большого количества желающих святить еду начинают с субботы.

Пасхальное богослужение происходит очень торжественно, желающие могут поучаствовать в Крестном ходе и позвонить в колокола, а по окончании службы верующие христосуются — приветствуют друг друга поцелуями. С этого момента можно начинать пасхальный пир, который длится 40 дней после Пасхи.

Как появился пасхальный кулич

Иисус Христос, согласно преданию, после Воскресения приходил к апостолам на трапезу, где в центре стола его всегда ждал хлеб. Так и появилась традиция в храме на отдельном столе оставлять хлеб («артос» по-гречески). По окончании ночной пасхальной литургии артос обязательно освящается и затем после благословения в субботу раздается верующим в храме. А так как семья считается малой Церковью, в каждом доме появился обычай ставить свой артос – высокий сдобный хлеб цилиндрической формы.

Что такое пасха

Читай также: ТОП-3 рецепта английских крестовых булочек

Это блюдо является символом Гроба Господнего и готовится оно в форме усеченной пирамиды. Ингредиенты пасхи – это творог, сметана и сухофрукты. Также пасха считается символом веселья и райской жизни.

Как появилась традиция красить яйца на Пасху

Яйцо издавна считается символом новой жизни, возрождения, плодородия. И обычай обмениваться крашеными яйцами, вне зависимости от вероисповедания, ввел император Марк Авелий. В день его рождения одна из кур матери снесла яйцо в красную точку, это посчитали знаком рождения нового императора, и торжество момента воплотилось в традицию обмениваться крашеными яйцами в качестве поздравления.

Православные красят яйца в красный цвет, и этому есть не одно объяснение. Многие считают, что такой окрас символизирует кровь Христа, пролитую за наши грехи.

Одна из легенд рассказывает, что после смерти Христа состоялся пир иудеев, на котором один из гостей предположил воскрешение его на третий день. Хозяин дома возразил и сказал, что это станет возможным, если поданная на стол курица оживет, а яйца станут красными. Так и произошло на глазах у изумленных присутствовавших.

Подобная легенда повествует и о Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию с вестью о воскрешении Христа и принесла в подарок яйцо. Император же засомневался в новости и сказал, что как яйца не становятся красными, так и мертвые не воскресают. Тут же яйцо стало красным.

Бытовая версия появления крашеных яиц гласит о том, что во время Великого поста скапливалось большое количество не съеденных яиц, и чтобы их как можно дольше сохранить, их отваривали и красили луковой шелухой, придававшей яйцам красный цвет. Такой способ помогал не путать уже вареные яйца с сырыми. А во время начинавшегося пасхального пира эти яйца старались есть в числе первых.

Традиционные блюда на Пасху

После пасхальной службы можно есть все, что было запрещено в пост. Начинать трапезу следует с освященного кулича и яиц, разрешается выпить красного вина.

Кроме кулича, пасхи и яиц, еще одно блюдо, символизирующее о жертвенной гибели Христа, которое желательно иметь на праздничном столе – это жареный барашек.

К этому светлому празднику готовится щедрый стол из 48 блюд – по числу постных дней, предшествующих Пасхе. Особое внимание уделяется мясным блюдам – запекается ветчина, окорока, фаршируется птица, готовится домашняя колбаса. Все блюда готовятся заранее и ставятся на стол накануне службы, чтобы после сразу начать празднование. Так как традиционно в этот и последующие дни принято ходить в гости без приглашения, такие блюда выручают хозяев на случай неожиданного застолья.