ТОП-7 фактов о ГМО

ТОП-7 фактов о ГМО
pixabay.com

Когда генно-модифицированные продукты только появились на прилавках магазинов, они не на шутку напугали общественность. Какие только вредные свойства им не приписывали, вплоть до изменения генетического кода самого человека. Чтобы окончательно развенчать мифы или подтвердить истины, эти факты о ГМО для тех, кто до сих пор сомневается.

ГМО есть везде

На самом деле продукты, которые в основном нас окружают, можно назвать генно-модифицированными, так как любой сорт овоща, злака, фрукта – это результат скрещивания нескольких видов, чтобы в итоге получился идеально вкусный и полезный продукт. Плюс сама природа зачастую вмешивается в процесс, например, окультуренная пшеница скрещивается с диким сортом.

ГМО не существует

Прямо противоположная версия, но если разбираться на уровне точных наук, то, как написано выше, скрещивание и выведение новых видов – это не выдумка. Даже наши предки делали это неосознанно, высаживая растения и выводя новые сорта. Более того, скрещиваются даже фантастические сочетания. Например, чтобы картофель не трогали вредители, ее скрестили с подснежником. А чтобы клубника была более устойчива к морозам, в нее добавили ген полярной рыбы.

Без ГМО

Читай также: Десять причин любить тыкву

На некоторый продуктах указано, что они не содержат ГМО и покупатели с чистой совестью берут товар с полок. На самом деле, зачастую эти группы товаров и не могут содержать ГМО, и то что их нет в составе – чистая правда. Только подчеркнута она хитрыми маркетологами, которые играют на страхе потребителей.

ГМО изменяют гены человека

Среди противников ГМО бытует мнение, что трансгены встраиваются в хромосомы человека. На самом деле сделать это в пищеварительном тракте невозможно, мы же не вкалываем продукты себе напрямую в кровь. Так что покрыться шерстью или поменять цвет кожи тебе не грозит.

ГМО влияют на бактерии

Если ГМО не может встроиться в наши гены, то оно проникнет в гены бактерий кишечника, и они станут устойчивы к антибиотику – кричат противники ГМО. И снова, вне стерильной среды и лабораторных условий эти невозможно. Если теоретически предположить, что это возможно, то вред от ГМО был бы ничтожно мал, в сравнении с пропитым курсом антибиотика, к которому как раз бактерии и выработают устойчивость.

ГМО провоцируют заболевания

Это и аллергия, и онкология, и нарушение иммунных и обменных процессов. Теоретически, нечто новое в продукте, безусловно, может спровоцировать реакцию отдельно взятого организма, и предугадать такую реакцию очень сложно. Перед выходом в свет ГМО продукты многократно тестируются и подлежат тщательному исследованию, чтобы минимизировать подобные риски. Если продукт вызывает сомнение, то он отбраковывается и запрещается к повторной разработке.

ГМО вредят экосистеме

Если окультуренные растения подвергаются вмешательству диких культур, то происходит обратный процесс: генно-модифицированные скрещиваются с дикорастущими и происходит вмешательство в природу. Конечно, частично эта проблема решается ограничением площадок, на которых растут новые растения, или ГМО продукты и экологически чистые сеют в разное время, чтобы пыльца не переносилась с одного поля на другое.

Что касается дикой природы, то для того, чтобы ген прижился, ему нужны определенные условия, и некоторые смешанные с ГМО виды растений просто не приживаются. Ученые не отрицают озабоченность по поводу этого вопроса и стараются максимально контролировать процессы внедрения ГМО в нашу экосистему.