ТОП-9 продуктов, содержащих пестициды

ТОП-9 продуктов, содержащих пестициды
pixabay.com

Рынки заполонили ранние овощи и фрукты и остро становится вопрос безопасности их употребления. Для профилактики появления насекомых, способных испортить урожай, производители часто используют пестициды. Какие продукты опаснее всего?

Клубника

Самая безопасная ягода растет в сезон на наших огородах. Если ты соблазнишься на раннюю привозную клубнику, учитывай, что ее зачастую закупают в странах, в которых контроль за использованием пестицидов ослаблен. Безопасная альтернатива – ананас или киви.

Яблоки

Читай также: ТОП-10 продуктов, продлевающих жизнь

Яблочные сады обязательно обрабатывают от вредителей. В одном яблоке может содержаться порядка 42 видов яда, при этом просто вымыть и почистить яблоко от кожуры не всегда помогает, а с кожурой уходят и витамины. Яблоку лучше предпочесть банан, мандарин или арбуз.

Болгарский перец

За счет очень тонкой и ранимой кожуры, пестициды легко проникают в плоды болгарского перца. Этот продукт опять же лучше употреблять в сезон и с собственной грядки – в другом случае в одной перчинке ты можешь получить коктейль из 49 пестицидов. Замени перец горохом или брокколи.

Картофель

Клубни картофеля, находясь в земле, легко впитывают всю химию, которой обрабатываются поля. Картошка может содержать 37 разных пестицидов, а вот грибы или баклажаны станут отличной альтернативой этому продукту.

Капуста

Капуста относится к культурам, устойчивым к различного вида вредителям и болезням, поэтому в принципе считается безопасной для употребления. Но бывают и исключения, поэтому если нет уверенности в безопасности продаваемого кочана, замени капусту на брокколи или спаржу.

Вишня

Эта сладкая ягода зачастую дает отличные урожаи, но и доживают до сбора только стойкие, налитые химией плоды. Вишня может содержать 42 вида пестицида в одной тарелке и очистить ее от кожуры невозможно. Лучше предпочесть клюкву или малину.

Персик

Как и яблоки, персиковые сады обрабатывают самыми разнообразными пестицидами, а кожура у персика настолько тонкая, что спасти плоды от химии невозможно. Персик может содержать до 62 пестицида, поэтому обрати внимание на мандарины, арбузы, грейпфруты и апельсины.

Виноград

Импортные сорта винограда таят в себе много опасности, так как подвергаются обработке пестицидами в течение всего времени роста и созревания плодов. Гроздья этой вкусной ягоды могут содержать до 32 пестицидов одновременно, к сожалению, и изюм, и вино из таких ягод также нельзя назвать безопасными.

Сельдерей

Он совсем не имеет кожицы и практически безоружен перед пестицидами. Выращивай сельдерей самостоятельно или покупай у проверенных поставщиков, а заменить его может брокколи, лук и редис.