История винной бутылки

История винной бутылки
pixabay.com

Известно, что до появления бутылок вино хранилось и подавалось в глиняных кувшинах и по сей день глина остается самым подходящим материалом для этого напитка – она защищает вино от света, держит нужную температуру и не нарушает структуру аромата.

Не удивительно, что практически вся история посуды для хранения и продажи вина – это как раз история глиняного кувшина. Возможно, наши предприимчивые предки обсуждали и воплощали в жизнь не одну идею создания тары для виноградного напитка, но в раскопках мало что сохранилось, кроме глины, что подтверждает популярность и износостойкость.

Ученые предполагают, что для хранения напитков древние люди могли использовать кожу и обработанные и высушенные внутренности животных и рыб. Но такой материал быстро приходил в негодность, от влаги приобретал протухший аромат, сквашивал молоко и портил вино.

Амфора

Первая настоящая посуда из глины для вина, кувшин с двумя ручками (лат. amphora) – амфора. Амфоры появились до возникновения письменности, форма кувшина претерпевала постоянные изменения и лишь в 18 веке приобрела очертания, которые известны нам – высокий вытянутый кувшин с узким горлом и острым дном. В амфорах хранилось не только вино, но и пиво. Однако вино хранилось горизонтально, а пиво вертикально. Эту информацию дала людям находка на территории Ирана – известный «ханаанский кувшин», возрастом более 5 тысяч лет.

Существуют и более древние находки, кувшины, в которых вино от времени превратилось в камень – таким бутылкам около 7 тысяч лет.

Амфоры были удобны для хранения и перевозки воды, масла, круп. Благодаря своим свойствам сохранять продукты в первозданном виде, не пропускать к ним посторонние запахи и не вступать в реакцию с содержимым, в то же время «дышать», амфоры долгое время были самой популярной и удобной тарой. Да и материала для создания кувшинов было очень много – глина была доступна в больших количествах.

Классическая амфора имела остроконечное дно и была ёмкостью около 30 литров. На кораблях, которыми транспортировали кувшины, были специальные деревянные подставки для острого дна, а между собой амфоры скреплялись веревками. Делали также небольшие амфоры для хранения ароматических масел и очень большие для запасов города или крепости. Из-за своей хрупкости амфоры чаще выступали одноразовой емкостью на одну перевозку. Недалеко от Рима есть холм Монте Тестаччо, который состоит из осколков 53 миллионов амфор. Пытались производить и многоразовые амфоры, покрывая глиняный материал глазурью.

Читай также: ТОП-9 продуктов, содержащих пестициды

Запечатывали амфоры герметично смолой и глиной, даже при раскопках обнаруживаются нетронутые временем и внешними факторами закупоренные кувшины вина. Вино в таких находках, несмотря на скептицизм ученых, пригодно к употреблению и неплохое на вкус. Найденное древнее вино расходится по частным коллекциям, и продегустировать бокал древнего напитка можно, заплатив немаленькую сумму, приблизительно 25 тысяч евро.

Изначально содержимое древних амфор было невозможно определить, так как не существовало никаких пометок на кувшинах. Но некоторые древние амфоры, относящиеся к более раннему времени, стали содержать маркировку. Надсмотрщики, которые в древние времена отвечали за сохранность бутылок, стали оставлять на амфорах рисунки – рыбку или девушку с виноградной лозой. Немногим позже на бутылках стали размещать информацию о сборе продукта, сорте винограда, свойствах и вкусе вина, объеме и возрасте напитков.

Дубовые бочки

Еще одним популярным материалом для хранения вина было дерево, которое также сохраняло вкус и аромат напитка. А дубовые бочки даже добавляли ему терпкости и неповторимого аромата. Только лишь трудности в изготовлении деревянной посуды делали этот материал все менее распространенным, тем более когда легкая в изготовлении глина наступала на пятки.

В средние века, однако, когда делали акцент не на количестве, а на качестве напитка, дереву все же отдавалось предпочтение. Дубильные вещества, входящие в состав этого материала, делали вино благороднее и полезнее. Появившиеся напитки коньяк и портвейн настаивали исключительно в деревянных бочках и до сих пор, несмотря на развитие отрасли изготовления посуды из стекла и пластика, деревянные бочки в почете у виноделов.

Стеклянная посуда

6 тысяч лет назад людям стали известны секреты изготовления стекла.  Египтяне делали небольшие стеклянные флакончики для благовоний и косметики. Примечательно, что из стекла делали различные фигурки – фрукты, животных, человека, окрашивая материал в разные цвета. Объем стеклянной тары был небольшой.

Во времена средневековья стекольное дело немного угасло, так как блестящие яркие безделушки было принято считать баловством и непорочным делом. В 13 веке Римская Империя возвращает моду на стекло, так в Венеции были восстановлены знания стеклодувного мастерства и делиться им было строго-настрого запрещено, вплоть до лишения жизни. В этот период мастерство создания стеклянной посуды совершенствуется, появляются новые формы и качество, крепость стеклянной тары значительно улучшаются. Технологии производства позволили снизить стоимость стеклянной посуды, а улучшенное качество расширило «территорию» его применения.

В середине 17 века англичане активно используют стеклянные бутылочки для хранения и продажи лекарственных средств – из-за привлекательного внешнего вида лекарства стали продаваться лучше. Виноторговцы задумались над такой тенденцией и решили рискнуть разливать вино в стеклянные бутылки, наклеивая на них привлекательные этикетки. А так как ассоциация с лекарствами все еще сохранялась, вино также вызывало желание купить напиток, который наверняка поднимет настроение и улучшит здоровье.

Вино из разряда повседневного банального напитка благодаря стеклянной бутылке стало напитком элитным, почитаемым, достойным праздничного стола. Вино стали коллекционировать, и по сей день существует вино конца 18 - начала 19 веков.

В 20 годы 19 столетия стеклянная бутылка стала настолько популярной алкогольной тарой, что фабрики по изготовлению бутылок не справлялись с многочисленными заказами.

В 1824 году появилась новая технология изготовления стекла под прессом, а в конце столетия – машина по изготовлению бутылок. С этих пор бутылка становится самой дешевой и популярной тарой, в то же время потерялась уникальность и самобытность бутылок, изготовленных вручную.

750 мл – такой стандарт появился из-за того, что именно такой объем бутылки мог выдуть профессиональный стеклодув, с другой стороны такая мера появилась от «неправильного» штофа – половины восьмой части ведра, 0,76875 литра.

По форме с запуском автоматического производства бутылки стали отличаться – прямоугольные, конусные, ширина и толщина стенок также была различной. Появилось цветовое различие, прозрачная бутылка считалась самой простой, зеленые и янтарные были признаком среднего качества напитка, а красных и синих оттенков – элитного питья.

Так как каждая компания пыталась создать свою непохожую бутылку, форма и цвет стали визитной карточкой той или иной марки. Алкогольные напитки стали маркировать клеймом-эмблемой, а также указывать на них месторасположение завода и год выпуска. Особым знаком качества являлось изображение двуглавого орла – царской наградой, обозначающей признанное качество.

Альтернативные упаковки

Со временем появились бутылки из лавсанового волокна – ПЭТ. Они невероятно легкие и прочные и подлежат вторичной переработке. Закрываются они пластиковыми или алюминиевыми пробками, нейтральными к кислой среде вина.

Ещё один вид упаковки, пользующийся спросом из-за дешевизны, простоты и экологичности, – это картонные коробки, в которых помещается или ПЭТ-бутылка или лавсановый пакет со светоотражающей поверхностью. Вино в таких бутылках не хранится долго, но его удобно брать с собой и утилизировать пустую упаковку.

На сегодняшний день стекло остается наилучшей тарой для вина, но ценятся и напитки, выстоянные в деревянных бочках. Все упаковки мирно сосуществуют на прилавках наших магазинов и рассчитаны на разный доход покупателей.