Зачем организму углеводы

Зачем организму углеводы

Углеводы – основной источник нашей энергии. Люди, сидящие на низкоуглеводной диете, не понаслышке знают, как резко тело перестает тебя слушаться. Как падает производительность, как трудно сосредоточиться и взяться за дело, потому что твой организм хочет поберечь ресурсы, лежа в горизонтальном положении. А стоит только съесть высокоуглеводный продукт, как тут же «вырастают крылья».

Наш организм требует гораздо больше энергии, чем в состоянии потратить в течение дня, так как пытается сделать жировые запасы на случай голода или интенсивной неожиданной нагрузки.

Сложные и простые

Углеводы – это сахариды, которые обладают основной, с точки зрения питания, характеристикой – скоростью распада в организме.

Моносахариды – простые углеводы – обладают высоким гликемическим индексом. Сложные – полисахариды – имеют низкий гликемический индекс.

Читай также: История винной бутылки

Простые углеводы имеют быструю скорость распада, а потому после их употребления прилив сил чувствуется сразу, происходит скачок инсулина в крови. Сложные расщепляются долго, энергия от них выделяется постепенно и равномерно, в течение 3-5 часов.

Если потребление простых углеводов не будет превышать 40 процентов, то они успеют усвоиться и не станут причиной накопления лишних килограммов.

Источники углеводов

Простые углеводы содержатся в молочных продуктах, сахаре, меде, сухофруктах, манной крупе.

Сложные – в крупах, макаронах, хлебе, муке, картофеле, бобовых, кукурузе, свежих овощах. Сдобные продукты, несмотря на муку в составе, относят к быстрым углеводам за счет большого содержания в них сахара.

Для чего нужны углеводы

Сложные углеводы полезны для работы мозга, а не только для мышечного тонуса. Поэтому неверно исключать или урезать углеводы в рационе, следует как можно больше быстрых углеводов заменить на медленные, и процесс похудения сдвинется с мертвой точки.

Существуют также продукты, которые содержат умеренное количество углеводов. Это фрукты и ягоды, некоторые овощи – их желательно употреблять в ограниченном количестве.

Сколько углеводов нужно есть

Углеводы – незаменимая и обязательная часть рациона любого человека и их количество должно составлять 50-80 процентов от всего рациона. На количество углеводов влияет множество параметров, а также целей, которые ты ставишь перед собой. Выходить за эти границы в каждом индивидуальном случае нежелательно.