Ваниль: польза волшебной пряности

Ваниль: польза волшебной пряности
poleznenko.ru

У многих ваниль ассоциируется с детством. Конечно, это самая популярная приправа для выпечки, а счастливое детство ассоциируется у нас с ароматными булочками и ванильным мороженым.

Само растение ванили – это один из видов орхидей, цветы которых абсолютно не пахнут. Та ваниль, к которой мы привыкли, добывается из стручков этого цветка.

Еще в древности ацтеки готовили из ванили напиток, которому приписывали магические свойства. Именно они подали испанцам идею варить шоколад с ванилью. Ванили приписывали свойства повышать умственные способности, исцелять язвенные болезни, нейтрализовать яды и обезболивать. Курильщики опиума добавляли ваниль в наркотики для более приятного употребления. И лишь во времена правления британской королевы Елизаветы I ваниль стали использовать для приготовления десертов.

Ежегодно в мире продается и используется 2000 тонн ванили. Выращивают ее, преимущественно, на Мадагаскаре, Сейшелах, в Занзибаре, Океании, Индонезии. Собирают урожай и ухаживают за растениями вручную, так как ваниль очень капризное растение.

Цветет капризная ваниль на третий год и всего один день в году. Несмотря на то, что цветы увядают очень быстро, аромат ванили, добытый из стручков, хранится в течение 30 лет.

Собирают стручки недозревшими и подвергают их длительной ручной обработке – бланшируют кипятком, натирают шерстью, сушат на солнце, выдерживают в тени.

Польза ванили

Ваниль широко использует в приготовлении средств народной медицины. Ею лечат диспепсию, нарушения нервной системы, ревматизм, судорожный синдром, стимулируют мышечную деятельность, воздействуют на аппетит, снимают усталость и раздражение. Ваниль улучшает пищеварение и метаболизм.

Читай также: Сладкая Вена: самые популярные рецепты

Ваниль используется в косметологии и ароматерапии, она также признана афродизиаком – расслабляющим и возбуждающим средством. Ваниль в составе масла помогает женщинам нормализовать менструальный цикл и облегчить боли во время ПМС.

Эфирное масло с ванилью нейтрализует свободные радикалы и способно защитить организм от некоторых форм рака. Она также помогает снизить жар и устранить инфекции.

Вред ванили

Ваниль противопоказана при беременности и индивидуальной непереносимости. Ванильное масло увеличивает чувствительность к свету, поэтому нельзя пользоваться им перед выходом на улицу.

Ваниль в продуктах

Ваниль по-разному внедряется в продукт. В тесто добавляют измельченный порошок высушенных стручков, при нагревании порошок усиливает свой аромат.

Для крема готовят спиртовой раствор – для этого в течение многих месяцев его выстаивают на измельченных стручках. Такая жидкость не пригодна для высокой температуры. Добавляется только в холодные блюда.

Ванильная эссенция высоко концентрирована, содержит максимальное количество стручков. Но лучше всего использовать целый стручок ванили, вакуумно упакованный. Для приготовления блюда его следует разрезать пополам и счистить зернышки – именно они дают аромат.