Мороженое: история прохладного десерта

Мороженое: история прохладного десерта
pixabay.com

Ни одно блюдо не взялось из ниоткуда – каждое получилось или случайным путем, или стало развитием гениальной мысли какого-то шеф-повара. Не исключение и мороженое – самое любимое лакомство, которое вмиг способно вернуть нас в беззаботное детство.

Легенды и истории

Кто первым стал готовить и подавать этот незамысловатый десерт, ведутся споры до сих пор. Во многих странах практически одновременно могли возникнуть идеи охлаждать тело путем замораживания продуктов, а молочные десерты то и дело появлялись на всех кухнях мира.

Итак, согласно первой гипотезе в Европу мороженое привез Марко Поло, приехав из Китая в Италию. Кто из китайских мастеров поделился с путешественником рецептом, неизвестно.

Вторая легенда рассказывает о неком поваре, который готовил мороженое по собственному рецепту. Екатерина Медичи перед своей свадьбой взяла повара с собой в поездку во Францию, где он готовил десерты, в том числе и мороженое, Карлу I. Мороженое «пришлось ко двору», и повар получил звание личного королевского мороженщика. В обмен на пожизненное жалование и почести повар согласился готовить этот десерт во дворце, держа рецепт в строжайшем секрете.

Третья версия снова относит нас к слухам о придворном поваре Карла I. Чтобы удивить его гостей на очередном банкете, кулинар ДеМарко получил задание подать нечто новое и необычное – им стал замороженный десерт, напоминавший снежные сугробы. После смерти правителя, ДеМарко таки рассекретил свое блюдо, так возможность отведать мороженое появилась у всех, кто не приходится к королевской знати.

История мороженого в цифрах и именах

Еще в Древней Руси на столах нередко присутствовал десерт в виде замороженного молока с сахаром, нарезанного порционно.

В Америку мороженое попало вместе с Филиппом Лензи в 1774 году. Вернувшись в штаты, он прорекламировал выход необычного десерта в газетах. Именно с его руки Долли Мадисон подала редкий эксклюзивный десерт во время инаугурации своего мужа-президента Джеймса Мадисона в 1813 году.

Первой ручной фризер для изготовления мороженого придумала Нанси Джонсон в 1846 году. По недальновидности она не успела запатентовать свое изобретение. Сделал это Йонг в 1848 году и назвал его «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», отдав дань уважения Нанси.

В 1851 году в Балтиморе началось серийное производство мороженого, у руля стал Якоб Фуссел – именно он считается отцом индустрии мороженого в Америке.

В 1926 году фризер был усовершенствован Кларенсом Вогтом, подняв производство мороженого на новый уровень. Фризер из ручного стал аппаратом непрерывного действия.

В Канаде мороженое появилось благодаря Томасу Веббу, который первым стал продавать десерт в Торонто. В 1893 году Вильям Нельсон в этом же городе стал производить мороженое в большом объеме.

Пломбир, сливочное мороженое, был изобретен во время Наполеона Третьего во Франции Ле Беем в городе Плобьер.

Эскимо придумал кондитер Кристиан Нельсон, который покрыл свое мороженое шоколадом и назвал его пирожком эскимоса – эксимо-пай. Во время продажи демонстрировался фильм о жизни эскимосов.

Мороженое на палочке получилось случайно – американец Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан воды с соломинкой. Свое спонтанное изобретение он назвал «попсикл» и стал выпускать лимонад на палочке, немногим позже лимонад заменили на мороженое.

Факты о мороженом

Летом мороженое продается со скоростью 1 порция раз в 3 секунды, зимой – раз в 10 секунд.

По статистике, в воскресенье продажи мороженого увеличиваются. В основном лакомство покупается для детей от 5 до 12 лет и людей, старше 45.

Рекордсмен по предпочтениям – сливочное мороженое, за ним следует шоколадное и лишь потом фруктовое.

В 2002 году был арестован уличный торговец мороженого, который продавал десерт с кокаином.

Мороженое бывает и таких вкусов: рыбное, перченое, чесночное, из морепродуктов, грибное, сырное, сельдереевое, томатное, со свиными шкварками, а также копченое и жареное.

Рецепт жареного мороженого

Читай также: ТОП-5 необычных рецептов с щавелем

Шарик пломбира хорошо заморозь, обваляй в муке, потом во взбитом яйце и панировочных сухарях. Помести шарики в морозилку. Перед подачей быстро обжарь во фритюре.

Калорийность мороженого такая: сливочное – 200 ккал, фруктовый лед – 150 ккал, диетическое (обезжиренное) – 100 ккал.

Самый большой торт из мороженого сделан в 2011 году канадской компанией Dairy Queen. Его вес – более 10 тонн: 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.

В США существует «золотое» мороженое, которое стоит тысячу долларов за порцию и украшено съедобным золотом, карамелью и редкими ягодами.

Хвойное мороженое едят во время простуд, так как оно содержит большое количество витамина С. Готовится оно из хвойных иголок, толченых в ступке, с апельсиновым соком и сливочным мороженым.

Какое мороженое едят в разных странах

В Японии подают лепешку с начинкой, которая состоит из толченого в пасту клейкого риса – мороженое Моти.

Австралийцы едят десерт фрик-шейки – огромные холодные десерты.

В Германии готовят спагетти-айс – мороженое в виде тарелки спагетти. Его автор Дарио Фонтанелла.

В Италии мороженое джелато делают на основе цельного молока и сливок, оно плотнее обычного мороженого и подается охлажденным, а не замороженным.

Израиль славится своим мороженым-халвой, сделанным из перемолотых в пасту семян сезама, смешанной с медом.

В Иране едят фалуде, который состоит из крахмальных или рисовых макарон и холодного сахарного сиропа с ледовой крошкой.

Таиланд предлагает отведать мороженое-бургер, а Филиппины – мороженое с сыром. Во Франции существует мороженое с фуа-гра, а в Сингапуре замороженный десерт подается в хлебе.