Чем важны ферменты для здоровья

Чем важны ферменты для здоровья
pixabay.com

Если ты часто чувствуешь тяжесть в желудке, вздутие, сонливость и постоянную усталость – скорей всего твое пищеварение нарушено из-за недостатка ферментов в рационе. При их нехватке поступающая еда плохо переваривается и расщепляется, не усваиваются необходимые витамины и микроэлементы, происходит разлад всех систем организма.

Для чего нужны ферменты

Еда, которую мы употребляем, это сложный набор макромолекул – жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и прочие элементы. Задача пищеварения – разобрать эти большие молекулы на более мелкие. А помогают ему в этом ферменты, которые производятся самим организмом и поступают в него извне из сырой, необработанной пищи. При этом в расщеплении пищи на 75 процентов принимают участие внешние ферменты. И лишь на заключительных этапах подключаются выработанные самостоятельно.

Читай также: Почему категорически нельзя пропускать завтрак

Мало того, что мы часто не включаем сырые овощи и фрукты в рацион – а даже небольшая тепловая обработка снижает количество ферментов в них. Мы к тому же употребляем пищу, выращенную с использованием технологических достижений, которые разрушают ферменты на первоначальном этапе созревания продуктов. Собирают урожаи недозревшими, когда ферменты еще не сформировались. При длительном хранении овощи и фрукты также теряют часть ферментов.

В итоге, и без того малое количество ферментов при приготовлении пищи разрушается и помощи в пищеварении организму ждать не приходится. Он изо всех сил подключает внутренние резервы, поджелудочная железа устает, все системы испытывают стресс, снижается иммунитет, развивается нехватка витаминов и сопутствующие проблемы – лишний вес, ускоренное старение, сбои в гормональной системе.

Выработка собственных ферментов с возрастом уменьшается, что добавляет к этой картине дополнительные проблемы. Поэтому следует снимать нагрузку с поджелудочной железы и активно разбавлять свой рацион сырыми проверенными овощами и фруктами по сезону.

В каких продуктах содержатся ферменты

Прежде всего, это сырая растительная еда – любые овощи и фрукты, доступные в данный сезон.

В другое время тебе помогут квашеная капуста, ее сок, кокосовое масло, миндальное молоко, ананас, авокадо, кунжут, орехи, пророщенная пшеница, хрен, соя, сыры, говяжий рубец, солод.