Мифы об идеальном весе

Мифы об идеальном весе
picjumbo.com

Идеального для себя веса стремятся достигнуть многие, используя диеты, таблицы расчетов, занятия спортом. Почему именно к этой цифре? Почему именно с таким питанием? Ответят немногие. А все потому, что идеальный вес окружен мифами, навязываемыми нам окружающими. Пора успокоиться и, наконец, перестать верить в то, что…

…идеальный вес считается по индексу массы тела

Формула ИМТ основывается на соотношении твоего роста и веса. Но ведь все мы имеем разное строение тела, проблемные места, мышечную массу и наследственность. Индекс массы – всего лишь рекомендация, показатель ИМТ очень усреднен, а потому при стремлении его достичь следует учитывать комфорт и свои возможности.

…идеальный вес = ограничение питания

Читай также: Почему следует включить инжир в свой рацион

Всевозможные диеты, которые основываются не на перерасчете потребляемых углеводов, жиров и белков, а на ограничении, уменьшении калорийности рациона, неминуемо ведут к уменьшению мышечной массы – ее человек теряет раньше жировых отложений; к обезвоживанию, а также психологическому дискомфорту. Потому урезание калорий должно происходить постепенно и не падать ниже 1500-1800 калорий для женщин и в среднем около 2000 для мужчин. Плюс регулярная физическая активность и возможность принимать себя любым дадут гармоничное представление о своем собственном весе.

…стремление к меньшему весу – путь к здоровью

Безусловно, большой вес и ожирение могут доставить немало хлопот со здоровьем, вплоть до летального исхода. Но и слишком маленький вес, а уж тем более фанатичное к нему стремление и неудовлетворение достигнутым результатом – это и новые симптомы, и психологические расстройства.

…с возрастом идеального веса уже не достичь

С каждым прожитым годом наше тело изнашивается, замедляется обмен веществ, гормональная система дает сбои – все это сказывается на стремлении достичь желаемого веса. Но если учитывать возрастные изменения и регулировать свой образ жизни согласно им, придерживаться режима питания, то проблем с понижением веса нет никаких.

…после родов на идеальном весе можно ставить крест

Вынашивание ребенка, роды, кормление грудью – это огромная нагрузка на тело женщины, глобальные гормональные изменения, при чем, как качели – то в одну, то в другую сторону. Но рано или поздно организм наконец настраивается на прежнее функционирование, гормональные бури затихают и можно снова заниматься построение своего тела, отталкиваясь от желаний и чувства комфорта. Правильное питание и правильно подобранные физические упражнения всегда приводят к желаемому результату.