Украина: ввели новые нормы питания

Украина: ввели новые нормы питания
pixabay.com

Детское ожирение — одна из самых насущных проблем 21 века. В Украине около 70 тыс. детей, страдающих ожирением. Причем, каждый год фиксируют около 15,5 тыс. подобных случаев.

Это заставило украинский Минздрав впервые за 18 лет пересмотреть принципы сбалансированного питания для украинцев. На основе этих новых норм будут составляться планы питания школ, садов и других заведений для детей, а также — больниц, пансионатов для взрослых. Что же изменилось?

  1. На 15% в сутки снижена калорийность питания детей и подростков. Детям советуют есть меньше сладкого (быстрых углеводов), а подросткам - употреблять больше белков (мяса) и меньше жиров (особенно сала и масла), а также меньше углеводов (каши, хлеб, сладости).
  2. Взрослым украинцам Минздрав рекомендовал снизить употребление углеводов в сутки (норму снизили на 50 грамм). А вот норму суточных белков — увеличили (на 12 грамм), равно как и жиров (увеличили на 15 грамм).

Как видим, в новых нормах питания рекомендуют меньше калорий - детям и больше белков и жиров - взрослым
Старые норма подверглись критике, в Минздраве считают, что они устарели и были завышенными в части употребления углеводов, что провоцировало у детей избыточный вес и ожирение.