Вкусные рецепты овсяной каши

Вкусные рецепты овсяной каши
picjumbo.com

О пользе овсяной каши спорить не приходится: низкокалорийная, богатая на питательные вещества, витамины и минералы, она – завсегдатай диетических столов и детских блюд.

От того, какой она предстает на прилавках магазинов, зависит, сколько полезного и вкусного она принесет твоему здоровью. Чем больше обработан овес, тем быстрее готовится каша – та самая «залить кипятком и готово», но, к сожалению, тем меньше она ценна и богата на необходимые микроэлементы.

Сладкоежкам

Овсяную кашу чаще всего едят сладкой, наверное, такой себе привет из детства. И если нужно накормить малоежку 5-8 лет – лучшего варианта не придумаешь!

Сладкую овсяную кашу можно сварить на молоке, приправить медом, корицей, лимонным соком, ванилью, разбавить сливками или арахисовой пастой, посыпать тертым шоколадом и свежемолотыми орешками, полить кленовым сиропом или любым фруктовым топингом, покрошить карамель или воздушный зефир.

Рецепт: Традиционная английская овсянка

В горячее молоко всыпаем овсянку и варим до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. По желанию можно потомить в духовке или мультиварке. Готовую кашу заправляем маслом, вареньем или дополнительной порцией молока.

Фруктовые фантазии

Еще один вариант для сладкоежек – щедро заправить овсяную кашу сезонными фруктами.

Самые распространенные и доступные, которые сочетаются с овсянкой, это яблоки, груша, банан. Реже используются цитрусовые, да и в основном тертая цедра для аромата – апельсин или лимон. Из сухофруктов любители сладкой каши предпочитают чернослив, изюм и курагу, изредка вяленые вишни или кумкват.

Ягодные варианты – клубника, малина, свежие абрикосы или сливы, черника, шелковица.

Читай также: Как сварить вкусный кофе

Кстати, разнообразить приевшиеся фруктовые добавки можно, предварительно проварив их в карамели или присыпав семенами льна, подсолнечными или тыквенными семечками.

Зимой подойдут мороженные или консервированные фрукты – ананас и ягоды со своего огорода.

Рецепт: Овсянка с курагой, миндалем и семечками

Овсяные хлопья провариваем на воду 10 минут и даем настояться под крышкой. Обжариваем пару столовых ложек миндальных лепестков, мелко нарезаем 4-5 ягод кураги, а также подготавливаем 1 столовую ложку семен подсолнуха – чистим и жарим по вкусу. В еще теплую кашу добавляем курагу, сливочное масло, а орехи и семечки сыпем перед подачей на стол.

Когда тянет на солененькое

Это более необычные варианты приготовления овсяной каши, и подойдет традиционно для обедов.

Кажется, что придумать, к чему подать овсяный гарнир, практически невозможно. Оказывается, существует множество вариантов соленой овсянки. Мясные варианты – с цыпленком, тушеной говядиной или рыбой; с сыром – чаще брынза или другие мягкие или пряные виды; с овощами – самые популярные каши с кабачками ,томатами и морковью; с пряностями – луком и чесноком, тимьяном, розмарином и красным перцем; с жареными грибами и луком.

Рецепт: Овсянка с орехами и брынзой

Три столовых ложки овсянки заливаем водой и провариваем на медленном огне,постоянно помешивая. Уже готовую кашу выкладываем в тарелку, подсаливаем, посыпаем тертым сыром и дроблеными орехами. Дать настояться – и приятного аппетита!

Творожная для фитнес-гуру

У овсянки достаточно высокий гликемический индекс, а это значит, что ты можешь испытывать голод после овсяной каши уже спустя час. Многие спортсмены ругают овсянку за это ее свойство и с сожалением исключают ее из своего рациона. А зря! Снизить гликемический индекс поможет творог – заодно какой спортсмен откажется от лишней порции белка?

Рецепт: Овсяная каша с творогом и йогуртом

35 грамм овсяных хлопьев залить горячей водой или кипятком, дать настояться. Заправить кашу медом и творогом с пониженной жирностью  - сладкий вариант, или творогом и сезонной зеленью – укропом-петрушкой – вариант для любителей соленых каш. Тщательно перемешанной, дать настояться несколько минут.

Перекус на один укус

Существует множество рецептов, где овсяная крупа используется для приготволения вкусных и здоровых перекусов, которые удобно брать с собой. Овсяное печенье – как из молотой в муку овсянки, так и из цельных хлопьев, злаковые батончики с сухофруктами и орехами – как печеные, так и замороженные, крипы и снеки.

Рецепт: Гранола

Понадобиться 2 чашки овсяных хлопьев – не быстрого приготовления, полторы чашки миндаля, четверть чашки какао, молотая корица и кофе – по 1 чайной ложке, половина чайной ложки соли, треть чашки межа, ванилин и кокосовая стружка по вкусу и неполная чашка шоколадной крошки. Разогреваем духовку до 160 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смешиваем в глубокой тарелке овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванилин, заливаем мёдом, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень тонким слоем. Выпекаем 10 минут. Затем снова всё перемешиваем лопаткой и запекаем ещё 10 минут. Добавляем к полуготовой смеси кокосовые хлопья и снова отправляем в духовку на пару минут. Готовую гранолу разбиваем на кусочки, охлаждаем и добавляем шоколад.

Из вкусной гранолы, йогурта и ягод можно приготовить воздушный парфе или просто есть ложкой, наслаждаясь вкусом.