5 рецептов от усталости и осенней хандры

5 рецептов от усталости и осенней хандры
pixabay.com

Чтобы осенняя хандра не застала тебя врасплох, нужно обязательно пересмотреть свое питание. Летний облегченный рацион постепенно заменяем сбалансированным полным, разбитым минимум на 3-5 раз, меню.

В твоем меню должно обязательно присутствовать…

…мясо – источник белка. Необходимо для нормальной работы мозга и поддержания мышц. Сытно мясо поможет избежать увлечения сладким, которые человек употребляет для поднятия настроения. Мясо само по себе повышает выработку серотонина – гормона счастья и наслаждения.

Рецепт: Мясной хлеб

Возьми 2 столовые ложки муки, 1 куриное яйцо. 2 небольшие луковицы, полкило говядины, свинины и телятины по 250 грамм, сливочный сыр и молоко – по 150, столовую ложку сливочного масла. Еще понадобятся свежие грибы, любые доступные, 200 грамм, ломтик белого хлеба и специи по вкусу.

Нарежь одну луковичу, обжарь ее в масле, добавь мелко рубленые грибы. Готовую смесь смешай с мукой, сыром и приправь – соль, перец. Вторую луковичу и хлеб прокрути на фарш вместе с мясом. Добавь в смесь молоко, яйцо и снова приправь. Выложи в форму 2/3 фарша, начинку из грибов и снова накрой фаршем. Выпекай час в разогретой до 200 градусов духовке.

…молоко – источник кальция, поддерживает нервную систему и защищает от депрессии. Молочные продукты лучше употреблять на ночь, для лучшего отдыха – если нет специфических реакций со стороны ЖКТ.

Рецепт: Молочная панакота

Тебе понадобятся пол литра сливок 20% жирности, стакан молока, 3 столовые ложки сахара, ванилин, половина пакетика желатина, сезонные ягоды.

Читай также: Яблочная осень: вкусные напитки из яблок

Желатин готовишь по рецепту на упаковке. Молоко смешай со сливками и поставь на небольшой огонь. Добавь сахар, ванилин, нагрей, но до кипения не доводи. Добавь желатин. После растворения желатина сними с огня, остуди и разлей по креманкам. Затем убери в холодильник до полного застывания. Из ягод приготовь пюре или укрась панакоту фруктами.

…жирная рыба – источник омега-кислот, которые спасают наш мозг при усиленной деятельности в течение всего рабочего дня. Еще рыба помогает при всякого рода воспалениях, что немаловажно в период ослабления иммунитета и сезонных депрессий.

Рецепт: Тартар из лосося

Возьми одну красную луковицу, столовую ложку сливок, 6 кусочков копченого лосося и 3 сырого, жменю зеленого лука, соус Табаско, соль и перец. Порежь лосось кубиками в пол сантиметра, смешай оба вида. Добавь лук и сливки, поли и поперчи. Тартар будет готов через 30 минут.

…изделия из цельнозерновой муки, которые несут с собой медленные углеводы, тем самым давая тебе энергии на долгие часы и пресекая всякие попытки перекусывать между приемами пищи. Это энергия не только для тела, но и для мозга. А здоровый мозг – отсутствие стресса и депрессивных настроений. Пусть макароны или хлеб будут на твое тарелке в любой преим пищи, только маленькими порциями.

Рецепт: Паста с чесноком и перцем

Тебе понадобится: спагетти 500 грамм, чеснок – 8 зубчиков, перец чили, петрушка, оливковое масло, половинка лимона, соль и черный перец по вкусу.

Приготовь спагетти. На сковороде обжарь в оливковом масле раздавленный чеснок и порезанный перец. Добавь в конце мелко рубленную петрушку, перемешай и сними с огня. Сваренные до полуготовности спагетти пересыпь в сковороду к чесноку. Верни сковородку на огонь и на слабом огне потоми, добавив сок лимона, посолив и приправив по вкусу.

…шоколад – верный способ борьбы с осенней депрессией. Просто не бойся подсластить свою жизнь сладким настоящим шоколадом, выбрав натуральный горький.