ТОП-8 некалорийных заправок для салата

ТОП-8 некалорийных заправок для салата
pixabay.com

О том, что есть салаты худеющим необходимо, знает каждый, а вот чем их заправлять – приходит на ум только полезное растительное масло. Тут, правда, спасибо, знаем о его разнообразии и пользе – и оливковое, и тыквенное, и ореховое, и льняное, и кунжутное – сколько угодно. Возьми на заметку следующие варианты, чем же заправить салат. И польза, и разнообразие!

Растительное масло

Еще раз вернемся к самым полезным и нужным заправкам – растительным маслам. В зависимости от вида, они обладают разными свойствами, но без исключения все дают нам чувство насыщения. Выбирай по своему вкусу – с горчинкой, с ореховым ароматом, подсолнечным, травянистым.

Рецепт: возьми 100 грамм горчицы, 300 грамм оливкового масла, 110 грамм апельсинового сока, 20 грамм сахара, 3 грамма соли.

Перемешай все, кроме растительного масла. Его влей в конце и аккуратно перебей блендером до однородности.

Домашний майонез

Майонез – популярный соус, и полезность его измеряется домашностью. Купленный в магазине готовый майонез – не гарантия свежих продуктов и отсутствия консервантов. Рецептов майонеза много – и с яйцами, и без них.

Рецепт: возьми 1 яйцо, 1 чашку оливкового масла, 1 чайную ложку сухой горчицы, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, четверть ложки белого перца и пару чайных ложек лимонного сока.

В яйцо добавь горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбей до однородности. Не переставая взбивать, влей тонкой стрункой еще пол стакана масла и лимонный сок. Добавь оставшееся масло постепенно и взбивай до загустения.

Горчица

Читай также: ТОП-5 брутальных мясных рецептов

Горчичная заправка также популярна и полезна. В рецептах ты можешь встретить чаще всего горчицу дижонскую или сухую, но смело добавляй ту, что есть в твоем холодильнике.

Рецепт: возьми 1 апельсин, дижонскую горчицу и оливковое масло.

Итак, выжми сок из апельсина – 2 с половиной ложки, добавь горчицу, предварительно ее растерев, и масло. Обязательно пробуй и доведи соус до собственного вкуса.

Молочные продукты

Сметана, кефир, натуральный и греческий йогурты, творог – хорошие заправки для худеющих. Они помогут избежать проблем с пищеварением, помогая переваривать клетчатку, которыми богаты овощи.

Рецепт: возьми 100 грамм творога, стакан молока, соль, сахар по вкусу, тмин или горчицу.

Разотри творог или протри через сито, заправь специями, залей молоком и все тщательно перемешай. Не обязательно использовать все молоко, в зависимости от жирности и сухости творога его потребуется больше или меньше.

Лимонный сок

Лимонный сок нередко используется в салатах – и как в составе соуса. Так и просто самостоятельно. Сок должен быть свежим.

Рецепт: возьми 2 столовые ложки бальзамического укусуса, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки горчицы, соль и перец по вкусу, пол чашки оливкового масла и зубчик чеснока.

Раздави чеснок, все ингредиенты перемешай до однородности.

Уксус

Уксус сочетается с растительным маслом и используется для заправки салатов из овощей и зелени. Уксус может быть белым и красным.

Рецепт: возьми 100 грамм уксуса, 100 грамм растительного масла, 10 грамм горчицы, 10 грамм сахара, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Наруби мелко чеснок, разотри его с солью и перцем, добавь горчицу, разведи уксусом, соедини с маслом и сахаром, и перемешай все в однородную массу.

Соевый соус

Низкокалорийный, не содержит холестерин и заменяет практически все приправы. Ранее подходящий лишь для маринадов и блюд японской кухни, соус покорил кулинаров и вдохновил их на рецепты заправок к салатам.

Рецепт: возьми 3 столовые ложку уксуса, 3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку соли, столько же сахара.

Смешай все ингредиенты одновременно – соус готов.

Мед

Чтобы убрать чрезмерную сладость меда, часто вместе с ним в рецепте используют лимонный сок. Мед хорош для тех салатов, где нужна пряность и необычность.

Рецепт: возьми 30 грамм меда, 20 грамм сока лимона, 20 грамм итальянских трав в масле.

Выложи мед в миску, добавь сок лимона и взбей. Добавь масло с травами и продолжай взбивать до однородности.