Все о свинине: советы и рецепты

Все о свинине: советы и рецепты
pixabay.com

Свинину предпочитает большинство. Она вкусная, сытная и хорошо сочетается со многими продуктами. Как выбрать, и что приготовить из свинины – учимся уже сейчас.

Выбирая свинину, обрати внимание прежде всего на ее цвет – он должен быть светло-розовый. Если ты покупаешь сало – оно должно быть белоснежным. Шея и лопатки обычно темнее и насыщенней по цвету. Мясо на ощупь должно быть упругое. Кость красноватого оттенка – перед тобой молодой поросенок. Твердая белая кость – это взрослая свинья.

Польза свинины

Это мясо хорошо усваивается человеком, свинина содержит цинк и железо, а потому снижает холестерин и полезна для стенок сосудов. Несмотря на высокую жирность мяса, свиной жир не так вреден для человека, как, например, говяжий. Свинина богата витаминами группы В, а также это отличный белковый продукт.

Вред свинины

Все же свинина высококалорийна и жирна для диетического стола, поэтому если ты пытаешься сбросить вес – употребляй больше белого мяса или говядины. Свинина более аллергенна за счет большого количества гистаминов в своем составе. Употреблять свинину в сыром виде очень опасно.

Как хранить

Мясо свинины хранят в самом холодном месте холодильника, завернутое в бумагу. Доступ воздуха к мясу обязателен, поэтому не переусердствуй с накрыванием посуды, где лежит свинина. Срок хранения в холодильнике свежего мяса – 4 дня, фарша – 2 дня, бекона и окорока (подкопченого) – до 7 дней. Мороженая в холодильнике свинина может храниться до 6 месяцев.

Как можно вкусно приготовить свинину?

Свинина с черносливом

Читай также: ТОП-5 легких осенних десертов

Возьми 500 грамм филе свинины, 100 грамм чернослива, 150 мл пива, соль и перец по вкусу. Нарежб свинину небольшими кусками, а чернослив соломкой. Обжарь свинину на небольшом количестве растительного масла, добавь пиво и специи, протуши в течение 30 минут. Добавь чернослив и протуши еще 15 минут.

Рулет из свинины с клюквой

Тебе понадобится полтора килограмма грудинки свинины, 125 грамм вяленой клюквы, 50 мл бренди, 5 веточек тимьяна, соль, перец и оливковое масло по вкусу. Промой клюкву и замочи ее в бренди на 30 минут. Сделай в мясе по центру вдоль волокон надрез, не доходя до дна пару сантиметров. Раздвинь мясо и сделай поперечные надрезы справа и слева, не доходя до краев пару сантиметров. Оберни раскрытое мясо пленкой и отбей его до 2 см толщиной. Посоли, поперчи и добавь тимьян. Клюкуву измельчи в блендере до состояния пюре, выложи на мясо, сверни рулет и завяжи ниткой. Натри сверху рулет солью и перцем, сбрызни маслом. Запекай свинину при 180 градусах в течение часа.

Шницель из свинины

Тебе понадобится 400 грамм свинины, 1 яйцо, 80 грамм муки, 80 грамм панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки. Нарежь тонкими кусками свинину, немного отбей и приправь. Взбей яйцо. Обваляй свинину в муке, затем в яйце, затем в сухарях, выкладывай шницели на сковородку и обжаривай на сильном огне до хрустящей корочки с каждой стороны.

Свинина по-лионски

Для блюда тебе нужно взять 4 свиных медальона, 25 грамм сливочного масла, 2-3 луковицы, оливковое масло – 1 столовую ложку, 2 чайных ложки винного уксуса, соль и перец по вкусу. Растопи сливочное масло на сковороде, нарезанный кольцами лук обжарь в нем до золотистого цвета. В другой сковороде обжарь мясо на оливковом масле до румяной корочки. К мясу добавь лук, уксус, соль и перец. Протуши в течение 20 минут.