ТОП-5 осенних супов

ТОП-5 осенних супов
pixabay.com

Главное в сырую осеннюю пору оставаться энергичным и с достоинством противостоять вирусам. Помочь иммунитету и согреть тебя в непогоду помогут сытные супы из осенних продуктов – тыквы, моркови, картофеля.

Осенний суп с говядиной и тыквой

Говядина замечательно сочетается со сладкой тыквой в горячем бульоне. Тебе нужно взять 1 кг говядины, 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 зубчиков чеснока, 4 стебля сельдерея, 1 лук, 2 моркови, пол стакана белого вина, 900 мл томатов в собственном соку, 300 грамм мякоти тыквы, 3 картофелины, 2 веточки розмарина, 2 чайные ложки орегано, 2 столовые ложки крахмала, четверть стакана перловой крупы, соль, перец и зелень по вкусу.

Нарежь мясо, запанируй его в муке и обжарь его в кастрюле с толстым дном. Выложи на тарелку. В кастрюлю, не сливая жира, добавь нарезанные овощи – лук, морковь, чеснок и сельдерей, готовь 5 минут, добавь вино, затем томатную пасту и перемешай. Влей томаты, бульон, добавь орегано и розмарин. Всыпь перловку. Доведи до кипения, поставь на минимум огонь и томи в течение полутора часов. Теперь добавь нарезанный кубиками картофель, тыкву, приправь по вкусу и вари еще в течение 20 минут. Смешай крахмал и 2 столовые ложки воды, влей в суп и прокипяти несколько минут. Подавай суп с зеленью.

Куриный суп с грибами

Читай также: ТОП-5 осенних яблочных пирогов

Возьми 200 грамм куриного филе, 300 грамм вешенок, 300 грамм шпината – свежего или замороженного, 60 грамм пасты, 1 морковь, 2 листика лаврушки, соль по вкусу.

Залей филе водой – полтора литра. Свари бульон, посоли и добавь лавровый лист. Натри морковь на мелкой терке, нарежь грибы соломкой и  протуши на растительном масле. В бульон добавь пасту, затем шпинат, доведи до кипения и добавь зажарку. Вари в течение 5 минут на среднем огне.

Пряный крем-суп из тыквы и картофеля

Тебе нужно 350 грамм тыквы, 350 грамм картофеля, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 150 мл сливок, 3 столовые ложки овсянки, 100 мл воды, соль, молотый имбирь, перец, молотая паприка, карри по вкусу. А также фета и гренки для подачи по желанию.

Тыкву и картофель очисть, порежь кубиками. Лук и чеснок измельчи и немного припусти в масле до прозрачности лука. Добавь тыкву, а через 10 минут и картофель – и туши минут 5. Залей кипящей водой, посоли и поперчи по вкусу, добавь овсянку и приправы. После закипания готовь в течение 15 минут. Когда все готово – взбей суп с добавлением сливок до состояния пюре, верни на огонь и кипяти в течение 5 минут. Подавай с сухариками и сыром фета.

Грибной крем-суп

Подготовь 500 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, 50 грамм сливочного масла, 600 мл куриного бульона, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Грибы и лук измельчи и обжарь на масле до готовности. Отправь их в блендер, добавь стакан бульона и взбей. Растопи в кастрюле масло и всыпь в него муку, постоянно помешивая, жарь таким образом муку в течение пары минут. К нему аккуратно влей оставшийся бульон и доведи его до кипения. Добавь взбитые шампиньоны, перемешай и снова доведи до кипения. Приправь по вкусу и кипяти суп в течение 5-7 минут. Влей сливки и доведи до кипения еще раз. Подай с горячими гренками.

Осенний суп с мясными шариками

Тебе понадобится 700 грамм тыквы, 400 грамм куриного фарша, 40 грамм укропа, 1 яйцо, 3 дольки чеснока, 150 мл белого вина, 100 грамм моркови,100 грамм лука, 150 грамм риса, полтора литра овощного бульона, соль, перец и зелень по вкусу, оливковое масло для жарки.

Почисти тыкву и нарежь кубиками. Приправь ее по вкусу и сбрызни маслом. Отправь в горячую духовку на 20 минут. Приготовь мясные шарики из фарша, натертой моркови, зелени, яйца и соли. Свари фрикадельки. Нарежь чеснок и лук и обжарь их на масле. Добавь рис, перемешай, влей белое вино. Туши, пока не выпарится вино. Влей бульон и вари в течение 20 минут под закрытой крышкой. Добавь фрикадельки, тыкву и зелень, доведи до кипения и выключи. Дай настояться.