Маринованные грибы: секреты и рецепты

Маринованные грибы: секреты и рецепты
pixabay.com

Огромный урожай грибов, с которыми возвращаются грибники из леса, хочется максимально полезно и вкусно сохранить на зиму. Самый легкий способ – заморозить грибы свежими или вареными, что-то засушить и засолить. Но по традиции большинство грибов маринуется. Для этого особенно подходят лисички, маслята, белые грибы, зеленушки, рыжики, подосиновики, подберезовики, толстушки, сыроежки, шампиньоны, моховики.

Вот несколько правил, которые нужно знать, когда маринуешь грибы:

- Мелкие грибы маринуют целиком, отрезая только нижнюю часть ножки.

- Крупные грибы разрезают на 3-4 части.

- Подосиновики и белые грибы: ножки маринуют отдельно от шляпок.

- С маслят перед маринованием снимают кожицу.

- Валуи перед варкой долго вымачивают.

- Банки с грибами не закатывают металлическими крышками из-за опасности возникновения ботулизма.

- Минимум времени, за которое маринуются грибы, 25-30 дней, за исключением быстрого маринада.

- Хранятся маринованные грибы 6-12 месяцев.

Тонкости маринования грибов

Читай также: ТОП-5 осенних тыквенных десертов

Для начала грибы сортируют по видам, потому что подготавливается к маринованию они тоже по-разному. Некоторые виды грибов нельзя даже варить мариновать. Если варить маслята с подосиновиками, то первые потемнеют и сморщатся. Подберезовики варится быстрее, чем белые грибы и подосиновики, поэтому их следует готовить отдельно.

Далее грибы следует замочить в подсоленной или подкисленной воде. Грязь, трава и черви – все это всплывет на поверхность, и тогда вымоченные грибы будет проще чистить. Но не передержи – грибы могут впитать лишнюю влагу.

Вымоченные грибы чистят и отрезают основание ножек, а в некоторых грибах ножки удаляются полностью.

Следующий этап – варка. Так ты минимизируешь риск отравиться и будешь уверен в том, что заготовка не испортится. На этом этапе есть два варианта маринования. Первый – ты закладываешь грибы в кипящую соленую воду, добавляешь уксус, заправляешь по вкусу и закатываешь. Второй способ - отвариваешь грибы отдельно, затем их просушиваешь, и лишь потом закладываешь в банки и заливаешь приготовленным маринадом.

Плотные грибы варят 20-25 минут, менее плотные – 10-15 минут.

Рецепт маринования грибов без предварительного отваривания

На 1 кг грибов тебе нужно взять 2/3 стакана уксуса и 1/3 стакана воды, 1 столовую ложку соли, 5 горошин душистого перца, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку сахара, гвоздику, лавровый лист.

Подготовь грибы, в кастрюле доведи до кипения воду с уксусом и солью, опусти в нее грибы и доведи до кипения. После закипания вари грибы до готовности – готовые грибы опустятся на дно. Как только первые грибы начнут опускаться, добавь в воду специи. Остуди грибы и разложи по банкам вместе с отваром. Добавь в банки немного растительного масла и укрой полиэтиленовыми крышками.

Рецепт маринования грибов с предварительным отвариванием

На 1 литр воды возьми 60 грамм соли, 10 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 лавровых листов, бадьян, корицу, чеснок, 40 мл уксуса.

Грибы почисти и отвари в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды) до готовности. Слей воду и разложи по банкам. Соедини все остальные ингредиенты, кроме уксуса, прокипяти их в течение получаса на слабом огне, охлади маринад и только теперь добавь уксус. Залей грибы маринадом, сверху налей в каждую банку немного растительного масла и закрой крышками.

Рецепт маринования с чесноком

На 1 литр маринада нужно взять литр воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 столовые ложки сахара и соли, 1 чайную ложку уксуса. На 1 банку уйдет 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Срежь ножки грибов, залей холодной водой и оставь на час. Затем хорошо промой грибы и высуши. Посоли грибы, залей снова холодной водой и поставь на плиты, кипяти в течение 30 минут. Свари маринад из воды, специй, соли и сахара. В конце добавь в него уксус и прокипяти вместе с ним 5 минут. Слей воду с грибов, промой, верни в кастрюлю и залей маринадом, немного оставив чистого маринада на дозаливку. Прокипяти полчаса. Чеснок почисти и порежь пластиночками, выложи в банки укроп, чеснок, заполни грибами и долей кипящего маринада. Закрой крышками банки и переверни их до остывания.

Быстрый рецепт маринования грибов

Тебе понадобится 700 грамм грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1 луковица, 1/3 стакана белого винного уксуса, 0,75 стакана воды,1 столовая ложка соли, 2-3 веточки приправы по вкусу, 1,5 чайные ложки перца.

Почисти и промой грибы, лук мелко нашинкуй, промой зелень и выложи ее на дно банки. Соедини грибы с остальными приправами кроме зелени и прокипяти их в течение 15 минут, остуди. Влей грибы в банку, остуди и закрой капроновой крышкой. Храни в холоде, через 3-5 дней можно пробовать грибы на вкус.