ТОП-5 блюд из облепихи

ТОП-5 блюд из облепихи
pixabay.com

Облепиху ценят за ее полезные свойства, за высокое содержание витаминов и органических кислот, которые нужны человеку для профилактики множества заболеваний. Облепиху едят свежей, замораживают или добавляют в компоты, варенье, кисели и мармелад. Вот несколько вкусных рецептов, которые ты можешь приготовить из этой ягоды.

Пастила из облепихи

Тебе понадобится 1 кг облепихи, стакан яблочного сока, 600 грамм сахара и 4 столовые ложки грецких орехов.

Помой ягоды, высыпь их в кастрюлю, добавь сок и вари на слабом огне. Увари массу в 2 раза, остуди ее и взбей блендером. Получившееся пюре пропусти через сито. В получившуюся массу добавь сахар и прогрей, чтобы сахар полностью растворился. Добавь измельченные орехи. Духовку прогрей до 50 градусов, выложи массу на противень, застеленный пекарской бумагой, поставь пастилу на час в духовку. Готовую пастилу посыпь пудрой, порежь кусочками и подавай к столу.

Облепиховое варенье

Возьми 1 кг облепихи, 200 грамм грецких орехов, полтора килограмма сахара, 2 стакана воды.

Провари орехи в сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавь в него ягоды облепихи и вари еще 30 минут. Если тебя не устроит консистенция – можно проварить еще немного на свое усмотрение.

Торт с кремом из облепихи

Для приготовления коржа тебе понадобится 250 грамм муки, 300 мл молока,160 грамм сахара, 12 грамм разрыхлителя, четверть чайной ложки соды, 75 грамм какао. На крем приготовь 150 грамм облепихи, 80 грамм сахара + 2 столовые ложки сахара, 3 желтка, 150 грамм сыра маскарпоне или густой сметаны, 4 столовые ложки пасты нутелла или ей подобной.

Читай также: ТОП-5 полезных продуктов для печени

Просей муку и разрыхлитель, добавь сахар, какао и ванилин. Добавь молоко комнатной температуры и хорошо вымешай. Форму для выпечки смажь маслом и присыпь мукой, вылей тесто в форму и выпекай при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Приготовь крем. Для этого свари облепиху с сахаром в течение 5-7 минут, дай массе остыть, измельчи ее блендером и протри через сито, чтобы избавиться от твердых частиц. Соедини смесь с маскарпоне. Отдельно взбей желтки с 2 ложками сахара. Аккуратно соедини обе смеси. Остуди корж и разрежь пополам на 2 основы, смажь их кремом и собери. Укрась пудрой и убери в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.

Кефирный коктейль с облепихой

Для приготовления коктейля тебе необходимо взять 200 грамм облепихи, 250 мл кефира, полторы столовые ложки меда.

Взбей облепиху в блендере и процеди через сито. Добавь мед и перемешай. Взбей кефир и лишь потом добавь облепиху с медом. Можно украсить мятой, ягодами, орехами или корицей по вкусу.

Соус из облепихи с вином

Соус из облепихи получится нежным и подойдет к мясу, рыбе или овощам. Возьми стакан облепихи, стакан сахара и четверть стакана вина – не важно, красного или белого.

Промой ягоды облепихи и протри их через сито. Закипяти в кастрюле воду с сахаром, к этому сиропу добавь вино и получившееся облепиховое пюре – доведи до кипения, постоянно помешивая. Соус готов – подается как в горячем, так и в холодном виде.