Пряничный домик: все секреты приготовления

Пряничный домик: все секреты приготовления
pixabay.com

Пряничный домик – это не просто украшение. Процесс его создания может стать для твоей семьи настоящей традицией, приятной, а не изматывающей, как кажется на первый взгляд.

Создание домика – процесс творческий и недолгий по времени. Готовый домик, как и рождественские кексы, зреет до Рождества, радуя домочадцев красотой и создавая предновогоднее настроение.

Приготовь тесто

Возьми 1 кг муки, 200 грамм сахара, 250 грамм меда, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки имбиря, 1/4 чайной ложки гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, 1/4 чайной ложки душистого перца.

Смешай и растолки все специи. Соедини отдельно муку и соду. В другой миске смешай все ингредиенты со специями и лишь потом добавь муку с содой и вымешай тесто. Оно должно стать эластичным. Сформируй шар и убери в холодильник на несколько часов.

Приготовь шаблоны

Для этого тебе понадобится линейка, карандаш и бумага. Нарисуй каждую деталь домика с окнами и дверьми и вырежи шаблоны. Или просто скачай готовые шаблоны домика из интернета и распечатай. Не забудь также о лесных зверях, деревьях, заборчике, ставнях, дымоходе, крыше и основании, на котором это все будет собираться – чем больше деталей, тем интересней, но и тем сложнее будет их крепить на поверхности. Оцени свои силы и фантазируй!

Испеки домик

Теперь все заготовки следует перенести на раскатанное тесто. Раскатай тесто толщиной около 0,5 см и перенеси его сразу на противни! Разложи шаблоны и ножом вырежи детали домика. Убери обрезки теста и нанеси на детали ножом рисунок – имитацию кирпича, черепицы, надсечки листвы на деревьях и так далее.

Испеки пряники при температуре 180 градусов до золотистого цвета – это займет 10-15 минут. После выпечки дай пряникам вылежать сутки и приступай к сборке композиции на следующий день.

Собери домик

Перед скреплением деталей следует сделать еще 2 этапа:

- внимательно осмотреть стыки деталей и желательно их немного потереть на терке или надсечь ножом;

- декорировать мелкие рисунки на стенах и крыше – делать это на готовом домике не совсем удобно.

Для декорации и склеивания следует приготовить белковую смесь – на 1 яичный белок взять 200 грамм сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Взбить белок с соком, затем постепенно добавляя пудру взбить все до белой воздушной массы.

Читай также: Оливки и маслины: польза и различия

Нарисуй с помощью кондитерского шприца или пакета со срезанным уголком детали – нарисуй окна, снежинки, черепицу. Хорошая глазурь быстро схватывается, дай деталям просохнуть и только потом приступай к сборке.

Аккуратно смажь стыки домика сладким белком, соедини детали и подопри чашками или какими-то подручными средствами, дай ему подсохнуть. Ты можешь строить домик на пряничном основании, а можешь собирать его на чем-то несъедобном – подносе, коробке или плоской тарелке. После сборки стен приклей крышу. Придерживай и фиксируй ее чем-то в течение ближайших 12 часов, иначе она сползет.

Чем еще можно скрепить домик?

- растопленным шоколадом, достаточно толстым слоем;

- карамельным клеем – на 100 грамм сахара 2 столовые ложки воды и несколько капель лимонного сока, свари карамель, пока она не начнет застывать на тарелке;

- ирисковым клеем – 100 грамм сахара на 2 столовые ложки сметаны, вари, пока ириска не начнет тянуться.

Укрась домик

Помимо белой или подкрашенной красителем глазури домик можно украсить миндалем, драже, маленькими конфетками-леденцами, кое-где даже с яркими фантиками, мармеладом, зефиром, маршмеллоу, кусочками шоколада, хрустящими зерновыми подушечками, присыпать овсянкой или украшениями для пасхального кулича. Сосульки можно сделать из взбитого белка или карамели.

Ты можешь хранить пряничный домик месяц – он станет только вкуснее, пряники увеличатся в объеме и станут мягкими. Проведи в домик гирлянду, пока он зреет, композиция будет выглядеть волшебно!