ТОП-5 новогодних гарниров

ТОП-5 новогодних гарниров
pexels.com

Гарнир необходим на любом столе, даже если в этот день хочется есть только вкусные закуски и салаты. Гарнир уравновесит праздничный стол и выгодно подчеркнет оригинальные новогодние блюда.

Глазированная морковь

Тебе понадобится 1 кг моркови, 125 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сахара, молотый перец и рубленая зелень по вкусу.

Мелкую морковь помой, почисти и обрежь кончики. Сложи овощи в кипящую воду и провари в течение 10 минут. На сковороде растопи сливочное масло, добавь к нему полуготовую морковь и туши несколько минут, посыпь сахаром и прожарь 10 минут. Посыпь морковь зеленью и перцем.

Картошечка чесночная

Возьми в произвольном количестве картофель, чеснок, соль, сливочное масло, зелень укропа – свежую или сушеную.

Помой и почисти картофель, желательно одинакового размера, небольшую. Сделай надрезы по спирали, чтобы получилась гармошка, посоли. Смажь противень сливочным маслом, выложи на него картофель. Натри чеснок на мелкой терке, смешай с мягким сливочным маслом и укропом. Выложи на каждую гармошку эту смесь, поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Овощи на гриле

Подготовь 2 сладких перца, баклажан, цуккини, 4 помидора, сок половины лимона, соль, оливковое масло и специи по вкусу.

Читай также: ТОП-3 рецептов рождественского кекса

Помой все овощи, перец очисти и раздели на соломку из 8 частей, остальные овощи нарежь кружочками. Сбрызни все овощи оливковым маслом, посоли и приправь по вкусу. Обжарь овощи на сковороде гриль или на решетке, если твой праздник проходит на морозном воздухе у костра. Сложи овощи в тарелку, полей лимонным соком и еще немного оливковым маслом.

Грибное рагу

Возьми банку консервированных шампиньонов, 1 кг картофеля, морковь, 2 головки репчатого лука, растительное масло для готовки, соль и перец по вкусу.

Отвари картофель и разомни его в пюре, натри морковь на терке и обжарь на масле, отдельно обжарь лук. С грибов слей жидкость, нарежь их помельче. Смешай пюре с двумя зажарками и грибами, посоли и поперчи по вкусу.

Картофельный гратен

Тебе понадобится 50 грамм сливочного масла, 2 луковицы, 500 грамм картофеля, 80 грамм твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Пока разогревается духовка, мелко порежь лук и обжарь его в 20 граммах сливочного масла. Почисти картофель и нарежь кружками. Форму для выпекания смажь сливочным маслом, выложи в нее треть картофеля, половину лука и половину тертого сыра, приправь и посоли по вкусу. Снова слой картофеля, лука и сыра – и снова приправь. Третий финальный слой из картофеля и сыра, сверху натри сливочное масло. Выпекай в течение 30-40 минут до золотистой корочки.