Сладкая Вена: самые популярные рецепты

Сладкая Вена: самые популярные рецепты

Столица Австрии искушает любого путешественника-сладкоежку. На каждое блюдо у австрийцев, как полагается, есть своя история и рецептурные традиции. Подобно помпезному городу, десерты Вены такие же яркие и творческие с одной стороны, но несколько сдержанные с другой. Вена пропитана кофейным ароматом, что не могло сказаться на национальной кухне.

Торт Захер

Конечно, визитной карточкой Вены считается торт Захер. Он достаточно лаконичен и скромен снаружи, и имеет поистине королевской вкус – нежнейший бисквит с абрикосовым повидлом и горьким шоколадом.

История появления торта такая. В 1832 году шеф-повару министра иностранных дел Австрии дали задание приготовить необычный торт. Но повар заболел, и сия ноша легла на плечи его 16-летнего помощника Франца Захера. Это был звездный час юного кулинара, так как торт пришелся по вкусу гостям.

Для приготовления торта Захер потребуется 250 мл воды, 3 яйца, 25 грамм какао, 125 грамм сливочного масла, 150 грамм пшеничной муки, 60 грамм молотого миндаля, 100 грамм темного шоколада, 125 грамм сахара, 110 грамм абрикосового джема. Для глазури 160 мл сливок и 160 грамм темного шоколада.

Разогрей духовку до 180 градусов и смажь маслом форму для бисквита. Растопи шоколад с водой на водяной бане. Остуди. Взбей масло с сахаром, не переставая взбивать, добавь яйца. Просей муку и какао, добавь к тесту,  затем введи миндаль и растопленный шоколад. Вылей тесто в выстеленную пергаментом форму и выпекай около часа. Остуди и разрежь бисквит пополам. Промажь половинки джемом, соедини торт. Приготовь глазурь из растопленного на водяной бане шоколада со сливками, обмажь торт и дай ему застыть и настояться.

Венский штрудель

Это старый венгерский десерт, и первый его рецепт датируют 1696 годом. Австрийцы не только постоянно готовят эту вкусную выпечку, но и проводят мастер-классы по его изготовлению. Ведь раскатать тончайшее тесто – нужна сноровка и некоторые секреты.

Вена – не историческая родина штруделя. Из этого города, благодаря австрийским кулинарам, он распространился по всему миру. В столицу же Австрии он попал с Востока, в качестве арабской сладости, похожей на пахлаву.

Читай также: ТОП-5 рецептов с индейкой

Самая простая начинка венского штруделя – яблоки с сахаром и корицей. Но это не единственный наполнитель. Для штруделя используют мак, творог, орехи, ягоды, а также несладкие начинки, такие как мясо и шпинат.

Чтобы приготовить венский штрудель, понадобится: 2 желтка, 250 грамм пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, щепотка соли, 1 кг яблок, 100 грамм изюма, 100 грамм сахара, 100 грамм крошек хлеба, 75 грамм рубленого миндаля,100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, 125 грамм сметаны, чайная ложка корицы, сок лимона.

Замеси тесто из муки, соли, 125 мл воды, желтков и 2 ложек растопленного масла, скатай шар, смажь его растительным маслом, заверни в пищевую пленку и оставь на час отдыхать. Почисти яблоки и нарежь их ломтиками, пропитай соком лимона и смешай с изюмом и орехами. Обжарь крошки хлеба в ложке сливочного масла. Выбей об стол тесто и раскатай очень тонко на полотенце. Разогрей духовку до 200 градусов. Растопи сливочное масло. Смажь тесто половиной масла, потом сметаной, посыпь сухарями и равномерно распредели начинку. Посыпь сахаром и корицей, с помощью полотенца сверни рулет. Выложи штрудель на промасленный противень и смажь его маслом. Выпекай в течение 45 минут. Перед подачей на стол присыпь сахарной пудрой.

Венские вафли

Конечно, австрийцы – не первооткрыватели вафель, но их десерт существенно отличается от остальных. Они не хрустящие и не ломкие, а наоборот толстые, мягкие – из больших вафель даже делают пирог. Начиняют вафли медом, сиропом, конфитюром, кремами, свежими ягодами и фруктами, сгущенкой. Есть рецепты с соленой начинкой – беконом, сыром или острыми соусами. Автор этих вафель венский кондитер Йозеф Маннер.

Для приготовления венских вафель приготовь 350 грамм пшеничной муки, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 3 яйца, стакан молока, столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Мягкое сливочное масло взбей с сахаром, влей молоко, вбей яйца. Теперь постепенно просеивай в тесто муку, разрыхлитель, влей  лимонный сок и вымеси тесто. Выкладывай тесто на вафельницу и выпекай 5 минут до бежевого цвета.