ТОП-5 рецептов квашеной капусты

ТОП-5 рецептов квашеной капусты
kofemanka-olya.livejournal.com

Квашеная капуста лидирует по содержанию витамина С среди овощей, а зимой употребление этого витамина актуально. Эти рецепты помогут разнообразить твое капустно-квашеное меню.

Базовый рецепт квашеной капусты

Возьми 250 грамм соли, полкилограмма моркови, 10 кг белокочанной капусты.

Почисти и нашинкуй капусту как можно мельче соломкой. Морковь натри на терке, смешай с капустой. Посоли капусту и вымешай тщательно руками. Утрамбуй капусту в посуду как можно плотнее до образования сока. Прикрой капустными листьями и накрой марлей, придави чем-то тяжелым. Капуста квасится 3-4 дня.

Квашеная капуста с сахаром

Тебе понадобится 150 грамм столового уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соли, 150 грамм сахара, кочан капусты, 1 морковка, литр воды, одна луковица.

Нарежь капусту тонкой соломкой, морковь натри на крупной терке. Соедини ингредиенты.  Плотно утрамбуй капусту в банку и залей рассолом из воды, соли, сахара, уксуса, доведенного до кипения. Три дня капуста квасится при комнатной температуре, а затем требуется убрать ее в холодильник.

Квашеная капуста по-грузински

Для этого рецепта возьми кочан капусты, 1 свеклу, головку чеснока, стручок острого перца, 150 грамм сельдерея, уксус, соль по вкусу.

Читай также: ТОП-5 вкусных идей для горячего шоколада

Нарежь капусту крупными квадратами, а свеклу тонкими ломтиками, сельдерей, чеснок и перец кусочками произвольно. Уложи капусту и свеклу слоями, посыпая слои перцем, чесноком и сельдереем. Залей кипящим рассолом, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли и уксуса на литр воды. Рассол должен полностью покрывать капусту. В теплом месте капуста стоит 3 дня.

Гурийская капуста

Тебе понадобится 3 кг капусты, 500 грамм свеклы, 2 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка семян кориандра, 10 горошин черного перца, 10 бутонов сушеной гвоздики, столовая ложка соли.

Разрежь капусту на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу без кожуры нарежь тонкими кружками. Уложи в банку слоями капусту и свеклу. Приготовь рассол из литра воды, соли, сахара, уксуса, кориандра, перца и гвоздики, закипяти. Горячим маринадом залей капусту. Капуста солится в течение 5 дней при комнатной температуре.

Золотистая капуста с куркумой

Возьми 3 кг капусты, 800 грамм моркови, 30 грамм куркумы, 15 грамм тертого имбиря, 15 грамм чеснока, чайную ложку тмина, чайную ложку фенхеля, 2 столовые ложки соли.

Порежь капусту мелко, а морковь натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты в большой миске и разомни руками, пока капуста не даст сок. Утрамбуй капусту в банки и сверху накрой листом капусты. Герметично закрой банку и оставь капусту кваситься при комнатной температуре на 3 недели.