ТОП-5 рецептов с мандаринами

ТОП-5 рецептов с мандаринами
pixabay.com

Мандарины принято использовать для приготовления маринадов и соусов, а также десертов. Свежий и сладкий мандарин придаст любому блюду зимней бодрящей изюминки.

Курица с мандариновой глазурью

Возьми курицу, 3 стакана мандаринового сока, 5 столовых ложек меда, четверть стакана соевого соуса, 4 столовые ложки цедры мандарина, по 65 грамм рубленой петрушки и рубленой кинзы, 3 столовые ложки свежего тимьяна, 3 столовые ложки натертого корня имбиря, 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли и по желанию немного перца чили.

Приготовь маринад из стакана сока, петрушки, кинзы, тимьяна, имбиря, рисового уксуса, оливкового масла, 2 столовых ложек цедры и соли. Раздели курицу на 8 частей и положи в маринад на 12 часов. Приготовь глазурь – вскипяти 2 стакана сока, мед и соевый соус и уваривай смесь в течение 20 минут, добавь 2 ложки цедры и чили. Выпекай курицу до готовности в духовке при температуре 190 градусов, постоянно поливая соком, в котором она запекается. За 5 минут до готовности полей курицу 2 ложками глазури и выпекай на режиме гриль до появления корочки. Остальную глазурь подай с курицей в качестве соуса.

Салат с мандаринами

Для приготовления салата тебе понадобится 2 мандарина, 200 грамм рукколы, 100 грамм тонко нарезанной салями, 10 оливок без косточек, 1 помидор, половинка сладкого перца, 2 столовые ложки винного уксуса, растительное масло.

Читай также: ТОП-10 блюд из яиц

Очисти мандарины и отдели дольки, помой и порви рукколу. Салями разрежь пополам и добавь к рукколе и мандаринам. Теперь помой помидор и нарежь ломтиками, а перец соломкой. Смешай все продукты и заправь маслом и винным уксусом.

Мандариновое суфле

Нужно 3 яйца, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки белого вина, 3 стакана воды, 2 столовые ложки сока мандаринов, 4 мандарина, сливочное масло для смазывания.

Отдели белки от желтков. Смешай желтки с двумя ложками пудры. Влей сюда вино, воду и сок и перемешай. Поставь смесь на средний огонь и уваривай до загустения. Взбей белки с остатками пудры и введи их в остывшую смесь. Почисти и разбери мандарины на дольки, выложи в формы для суфле, смазанные маслом. Выложи сверху суфле. Выпекай при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Кекс с мандаринами и изюмом

Тебе понадобится 200 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 4 мандарина, горсть изюма, полторы столовой ложки сахарной пудры.

Замочи изюм в горячей воде. Очисти мандарины и дай им подсохнуть в течение часа. Муку смешай с разрыхлителем, размягчи масло и смешай его с сахаром. Добавь яйца и взбей. Добавь в эту взбитую смесь муку и вымеси тесто. Отожми изюм и обваляй его в муке, добавь его в тесто. Смажь форму маслом и распредели в ней тесто. Сверху выложи дольки мандарина. Выпекай кекс при температуре 180 градусов в течение часа. При подаче посыпь остывший кекс сахарной пудрой.

Говядина с мандариновым соусом

Возьми 700 грамм филе говядины, 1 мандарин, 5 стеблей зеленого лука, четверть стакана соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, щепотка красного перца, столовые ложки мандаринового джема.

Выжми сок из мандарина. Добавь к нему натертую цедру, нарезанный зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, перец, четверть стакана воды. Проколи мясо вилкой, покрой его маринадом и убери на ночь в холодильник. Запекай замаринованное мясо в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовое мясо остуди и порежь полосками. Маринад от мяса закипяти и увари на среднем огне до загустения. Добавь в него джем и перемешай. Подавай говядину с этим соусом.