С французским шармом: слоеное тесто

С французским шармом: слоеное тесто
pixabay.com

Французская выпечка славится своей изысканностью и неповторимым вкусом. Один из них – хрустящие круассаны к завтраку, приготовленные с разными начинками и на основе слоеного теста. Именно о нем пойдет сегодня речь – кто придумал этот вид теста и что готовят из него повара и домашние хозяйки всего мира?

История слоеного теста

Автор слоеного теста – французский повар и художник XVII века Claude Gelée, который готовил хлеб для своего заболевшего отца. Ему необходимо было изобрести по сути диетическое блюдо, он прокатывал сливочное масло в хлебное тесто, и в результате получились первые круассаны. И, увы, далеко не самые диетические.

Позже Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал рецепт и поставил его «на конвейер». Затем повар перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которым передал свою рецептуру. Поначалу Клавдий ревностно охранял секрет приготовления слоеного, он даже замешивал тесто, заперевшись в отдельной комнате.

Есть и другие версии возникновения этого теста. Ученые утверждают, что это тесто появилось в Испании до XVII века – тогда слои теста перемазывали оливковым маслом.

Виды слоеного теста

Читай также: ТОП-5 салатов с апельсинами

Существует 2 вида слоеного теста – пресное и на основе дрожжей. Дрожжевое готовится на опаре или без нее. Оно поднимается лучше и после выпекания более нежное на вкус, поэтому его чаще используют при выпечке десертов.

Перед тем как раскатывать и выпекать, слоеное тесто необходимо обязательно разморозить. Затем раскатать во все стороны от центра пласта.

Пресное слоеное тесто

Это тесто не содержит сахар и может готовиться как на воде, так и на молочной основе. Тебе понадобится 550 грамм муки, 250 грамм сливочного масла, яйцо, грамм лимонной кислоты, 150 мл воды, 50 мл алкоголя или уксуса, чайная ложка соли.

Раствори в воде лимонную кислоту, водку и соль, добавь яйцо, муку и замеси тесто. Скатай тесто в шар и подержи его под полотенцем полчаса. Масло нарежь кусочками, пересыпь мукой и перемешай, убери в холодильник на полчаса. Раскатай тесто квадратом и уложи на середину масло, заверни края теста конвертом. Теперь раскатай тесто в прямоугольник, края подверни к середине – сверни пополам, должно получиться 4 слоя. Пересыпь тесто мукой и убери в холодильник на полчаса. Затем снова раскатай прямоугольник и опять сложи тесто так, чтобы получилось 4 слоя – снова убери в холодильник. Повтори все еще раз. Тесто готово, выпекается оно при температуре 200-220 градусов.

Дрожжевое слоеное тесто

Тебе нужно взять 500 грамм муки, 7 грамм сухих дрожжей или 20 грамм свежих, 250 мл молока, 80 грамм сахара, 250 грамм масла, щепотку соли, щепотку ванили, чайную ложку цедры лимона.

Подготовь продукты. Размягчи сливочное масло, раствори дрожжи в теплом молоке, просей муку и смешай ее с сахаром. К растворенным дрожжам добавь 50 грамм масла и размешай. Вымешивая, постепенно добавляй муку. Получившемуся тесту дай подойти, обомни и убери в холодное место. 200 грамм масла раскатай между двумя листами пергамента и тоже убери в холодное место. Тесто вымеси и раскатай в прямоугольник, сверху выложи охлажденное масло. Сверни тесто, чтобы покрыть масло, раскатай вновь, сложи в 3 слоя и убери на полчаса в холодильник. Повтори еще дважды, каждый раз убирая тесто в холодильник.

Что приготовить из слоеного теста?

Слойки к завтраку

Для приготовления блюда тебе понадобится: 200–300 грамм слоеного теста, яйца, ломтики бекона, пармезан, соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Раскатай тесто и нарежь квадратами, аккуратно выложи их на противень, застеленный пергаментом. Сделай небольшие бортики. Вбей в каждый квадрат по яйцу и выложи бекон. Посоли, поперчи и посыпь рубленой зеленью и тёртым пармезаном. Выпекай 15 минут при температуре 200 градусов.

Быстрый чизкейк

Для приготовления блюда тебе понадобится: 400 грамм бездрожжевого слоеного теста, 250 грамм сливочного сыра, 150 грамм сахара, 80 грамм сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.

Раскатай тесто на два больших пласта. Один из них выложи на противень. Взбей сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар, вылей смесь в форму, накрой вторым пластом теста и защипни края. Посыпь сверху сахаром и корицей при желании. Выпекай чизкейк до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Чебуреки

Для приготовления блюда тебе понадобится: 1 килограмм слоёного бездрожжевого теста, 500 грамм свиного или говяжьего фарша, 50 грамм сливочного масла, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло.

Измельчи лук блендером или через мясорубку, смешай с фаршем, приправь и добавь давленый чеснок. Тесто разрежь на шарики и каждый раскатай тонко. В каждый кружочек положи фарш и кусочек сливочного масла и защипни чебуреки. Жарь чебуреки на растительном масле до золотистости.

Хот-доги

Для приготовления блюда тебе понадобится: 400 грамм дрожжевого слоеного теста, 6 сосисок, 100–150 грамм сыра, яйцо, кунжут, соус и специи по вкусу.

Раскатай тесто и разрежь на полоски. Каждую из них смажь соусом, посыпь специями и мелко натертым сыром. Оберни сосиски и выложи хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажь сверху взбитым яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай сосиски в тесте 20 минут при температуре 180 градусов.

Круассаны с шоколадом

Для приготовления блюда тебе понадобится: 200 грамм слоеного теста, 200 грамм шоколада, 50 грамм сахарной пудры, яйцо.

Раскатай тонко тесто и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложи по 1–2 кусочка шоколада. Сверни треугольники рулетом, выложи на противень, застеленный пергаментом, и смажь взбитым яйцом. Выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.