Торт Медовик: традиционная сладость с царской легендой

Торт Медовик: традиционная сладость с царской легендой
picjumbo.com

Мед, как основу для выпекания коржей, стали использовать еще в древних Риме, Греции и Египте. Сначала выпекали лепешки и обильно сдабривали их медом, а затем стали добавлять жидкий мед в еще сырое тесто. Со временем лепешки, испеченные на меде, стали есть с начинками – фруктами, овощами и орехами.

История торта

Считается, что впервые медовый торт приготовили немецкие монахи в 12 веке. Когда он распространился по Европе, его уже было не узнать – кондитеры стремились видоизменить рецепт, добавляя ингредиенты по своему вкусу – шоколад, орехи, сухофрукты, менялся и вкус крема.

Древне-славянская рецептура медовика – это пять медовых коржей, пропитанные молочным заварным кремом, посыпанные сверху хлебной крошкой.

Существует легенда, согласно которой императрица Елизавета, жена Александра I, на дух не переносила мед и все блюда его содержащие. Новый кондитер, не знавший о немилости Елизаветы, испек нежный медовик. Как ни странно, императрица с удовольствием съела десерт и даже не наказала повара за его незнание.

Как приготовить вкусный медовик

На подготовительном этапе очень важно выбрать продукты для своего торта – от этого зависит воздушность коржей, вкус и аромат.

Читай также: Украинский борщ: история и лучшие рецепты

Мед для выпечки можно брать и засахаренный – при высоких температурах он все равно расплавится до нужного состояния. Лучше, если ты возьмешь светлый сорт меда, так его вкус будет менее заметен.

Сметана для крема должна быть нежирной, чтобы коржи торта смогли качественно пропитаться. Вместо сметаны также можно использовать сгущенное молоко, варенье или какао.

В торт можно по вкусу добавить чернослив, корицу, орехи, фрукты.

Сахар заранее измельчи в пудру, а сметану охлади – так крем получится легкий и воздушный.

Тесто следует раскатывать, пока оно не остыло.

Рецепт классического медовика

Для приготовления теста понадобится 3 стакана муки, 2 яйца, стакан сахара, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки соды, чайная ложка уксуса.

Для крема и украшения возьми яйцо, 200 грамм сливочного масла, столовую ложку сметаны, 3 столовые ложки сахарной пудры, горсть грецких орехов.

Поставь водяную баню. В миске на бане взбей сахар и 2 яйца, провари смесь в течение 5 минут, пока она не посветлеет и не станет пышной. Добавь мед, не переставая перемешивать, снова взбей венчиком. Добавь треть муки, соду и снова треть муки – интенсивно все вымешивай. Добавь уксус, перемешай, всыпь оставшуюся муку, перемешай и только теперь снимай с водяной бани.

Теплое тесто выложи на стол, присыпанный мукой, и вымеси его руками до однородности и эластичности. Раздели на 6 частей.

Разогрей духовку до 180 градусов, раскатай каждый кусочек теста в тонкий круглый пласт, выложи на противень, проколи вилкой в нескольких местах и выпеки в духовке в течение 5-7 минут до рыжего цвета.

На водяной бане снова взбей яйцо и сахар для крема, добавь сметану и быстро вымешай. Сними крем с водяной бани, немного остуди, добавь размягченное сливочное масло и взбей, пока масса не загустеет. Каждый выпеченный и остывший корж промажь кремом. Обрезки от коржей и грецкие орехи измельчи блендером в крошку. Посыпь торт сверху и с боков крошкой и убери в холодильник минимум на 4 часа.