Шарлотка: романтические истории и вкусные рецепты

Шарлотка: романтические истории и вкусные рецепты
pixabay.com

Шарлотку знают и любят во всем мире, а даже кто не знает название, то уж наверняка бисквит с яблоками пробовал хоть раз в жизни. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками.

Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.

Истории происхождения

История первая приписывает авторство шарлотки англичанам. Только изначально это был пудинг, а шарлотка, какой мы ее знаем, появилась не так давно. Сначала шарлоткой называли влажный хлеб, переложенный слоями с фруктами – сырая, холодная шарлотка.

Вторая история – королевская. В XVIII веке жена короля Великобритании Георга III Шарлотта была покровительницей производителей яблок. Теория не подтвержденная, но очень романтичная, к тому же пудинг существовал и ранее.

Третья романтическая легенда гласит, что шарлотку придумал английский повар, безответно влюбленный в девушку Шарлотту. Очевидно, новым блюдом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности неприступной леди.

Четвертая легенда о том, что некий французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии начала 19 века, «повар королей и король поваров», как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe – вместо хлеба использовал печенье савоярди и в прослойку баварский крем с желатином.

В пятой истории происхождения шарлотки упоминаются экономные немки, которые не любили выбрасывать остатки хлеба, а делали из них сухари. Затем использовали их для приготовления яблочного десерта. А так как немецкое имя Шарлотта было распространено в начале 20 века, то за глаза всех немок так и звали – Шарлоттами.

Трансформации пирога

Шарлотка – это не только яблочный пирог, это любой пирог с фруктами, а если быть точнее – хлебный пудинг.

Читай также: Котлета по-киевски: что это такое, где и с чем ее едят

Когда-то ломтики хлеба смачивали фруктовым сиропом и перекладывали слоями с фруктами. Затем шарлотку стали запекать: хлеб снова вымачивали в сливочном масле или смеси молока и яиц, обкладывали бортики и дно формы, а внутрь закладывали фрукты.

Затем Антуан Карем, как гласит легенда выше, сделал шарлотку нежным и воздушным десертом из савоярди и баварского крема.

Распространившись по всему миру, повара адаптировали рецепты пирога под вкусы потребителя и изобилие тех продуктов, которые были доступны в каждой стране. Так в наших регионах одно время шарлотку пекли из ржаного хлеба. А в начале 20 века мы стали готовить печеный бисквит с яблоками.

Несмотря на простоту рецепта, вариантов соотношения и количества ингредиентов множество. Базовый рецепт – стакан муки, стакан сахара, 4 яйца и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.

3 базовых рецепта шарлотки

Английская шарлотка-пудинг

Тебе понадобится 100 грамм сливочного масла, 5 яблок, 2 черствые булки, половина стакана сахара, 50 грамм рома или коньяка, яичный желток и чайная ложка молока.

Обрежь корки с булок, нарежь ломтиками в 1 см толщиной и высотой как бортики формы для выпекания. Ломтиков должно быть достаточно, чтобы выложить стенки формы. Из остатков хлеба вырежи треугольники. Примерь ломтики в форму – они должны быть впритык или немного с нахлестом. Обрезанные корочки отложи.

Растопи 20 грамм масла, обрезки хлеба выложи на противень и полей маслом, высуши в духовке до золотистого цвета. Почисти яблоки и нарежь длинными тонкими брусками. Растопи 50 грамм масла и добавь в него яблоки, сахар и алкоголь. Туши до мягкости, постоянно помешивая. Выложи яблоки в миску, а сироп с них не сливай. Яблоки смешай с подсушенными гренками – они впитают сок и не дадут будущему пирогу развалиться. Отложи в сторону 20 грамм масла, остатками смажь форму, на дно постели пергамент. Желток смешай с молоком.

Теперь возьми прямоугольные ломтики и обмакни их в растопленное масло или сироп после яблок, выкладывай стенки. Края ломтиков смажь желтком, чтобы они склеились. Выложи дно треугольниками, а щели заполни кусочками отложенных остатков.

Заполни форму яблоками. Сверху снова выложи смоченный хлеб. А еще сверху сухими корками, чтобы шарлотка не сгорела. Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынь шарлотку и удали корки, подавай сразу с вареньем или сиропом.

Charlotte Russe

Тебе понадобится 1 упаковка печенья Савоярди, для пропитки полстакана сахарного сиропа (сахар к воде 1 к 1), полстакана ликера или рома, для крема 10 грамм желатина, 75 мл воды, яйцо, 60 грамм сахара, 250 мл молока, 150 мл сливок и ванильный экстракт по вкусу, для желе 300 грамм клюквы, полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, 6 грамм желатина, 45 мл воды.

Приготовь крем. Для этого замочи желатин. Молоко и половину порции сахара смешай и доведи до кипения на маленьком огне. Вторую половину сахара смешай с яйцами и добавь ваниль. Горячее молоко струйкой добавь в яйца, активно перемешивая. Всю смесь снова верни на огонь и увари до загустения, постоянно помешивая. Когда крем будет плотно обволакивать лопатку, добавь желатин прямо в горячий крем и размешай. Пусть крем немного остынет.

Взбей сливки, смешай с остывшим кремом и оставь все на полчаса.

Застели дно формы бумагой, а также вырежи полосу бумаги для бортиков. Выложи дно печеньем, остальные палочки поставь вдоль стенок. Вылей крем в форму и оставь на 4 часа застывать.

Для желе замочи желатин, клюкву с сахаром доведи до кипения и провари немного. Готовый сироп процеди через сито, протирая ложкой. Горячий соус соедини с желатином и размешай. Остуди желе, распредели по верху пирога и убери в холодильник часа на 4 или на ночь.

Классическая шарлотка с яблоками

Тебе необходим стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом или столько же разрыхлителя, 5 кисло-сладких яблок, можно добавить ваниль, цедру цитруса по вкусу.

Взбей яйца с сахаром, просей муку с разрыхлителем в тесто и взбей до однородности. Яблоки почисти и нарежь кубиками, добавив сразу в тесто. Или порежь ломтиками и выложи на дно формы для выпечки, а сверху залей тестом. Выпекай при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.