ТОП-5 рецептов овощного шашлыка

ТОП-5 рецептов овощного шашлыка
pixabay.com

Весенние походы на природу требуют изобретательности: мясо на костре – само собой, легкие закуски и салаты заготавливаются еще дома. Большинство начинает задумывать о витаминах и поддержании веса перед летними отпусками, поэтому овощи, запеченные на костре или гриль, становятся актуальным блюдом.

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление овощей на огне требует подготовки и соблюдения некоторых правил. Чтобы овощи не оказались сухими и безвкусными, чтобы не подгорела нежная мякоть, необходимо обязательно их промариновать.

Маринад для приготовления жареных овощей и овощных шашлыков может быть на основе вина, лимонного сока или уксуса. Предварительно вымытые, очищенные и порезанные овощи следует подержать в маринаде не менее 4 часов. В маринад желательно добавить душистых трав и приправ, таких как тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.

Овощи для костра должны быть спелыми, упругими, не испорченными. Хорошо овощной шашлык разбавить свежими грибами. Обжаренные на огне овощи можно использовать в приготовлении салатов и гарниров, а также в качестве отдельной закуски.

Овощные шашлыки с соевым сыром тофу

Возьми 6 небольших помидоров, 2 баклажана или кабачка, 1 болгарский перец, головку репчатого лука, 2 чайные ложки порошка карри, лавровый листик, палочку корицы, 12 шампиньонов, 300 грамм тофу, 80 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 50 мл бальзамического уксуса, 20 грамм коричневого сахара.

Лук почисти и порежь на 8 частей, перец, тофу, баклажаны или кабачки – на 12 частей, помидоры пополам. Тофу и грибы маринуются отдельно от овощей. Сделай маринад из соевого соуса, измельченного чеснока, карри, растительного масла и яблочного уксуса. Треть маринада вылей в грибы, остальное в овощи. Убери в холодильник на 12 часов. Насади овощи и грибы на шампуры. Запекай на углях до мягкости. Приготовь соус из бальзамика, сахара, корицы, лаврового листа, прогретого на огне. Подавай овощи с заправкой.

Овощной шашлык без маринада

Читай также: Выпечка на скорую руку

Возьми 3 небольших сладких перца, 3 маленьких луковицы и 3 средних помидора, средний баклажан, четверть лимона, растительное масло.

Лук очисти, срежь плодоножки баклажана, разрежь на 3 части поперек, смажь мякоть растительным маслом. Нанизывай на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмажь овощи на шампурах маслом, жарь над тлеющими углями до мягкости, подавай, сбрызнув соком лимона.

Овощной шашлык по-средиземноморски

Понадобится 1 кг любых овощей, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек оливкового растительного масла, 1 щепотка розмарина.

Соедини масло с мелко нарубленным или выдавленным чесноком, розмарином. Овощи очисти и нарежь крупно, залей приготовленным маринадом. Промаринованные овощи выкладывай на решетку или нанизывай на шампуры, запекай до образования коричневой корочки.

Шашлык из овощей и грибов

Подготовь 2 луковицы, столовую ложку лимонного сока, бекон, 500 грамм молодого картофеля, зубчик чеснока, 100 грамм маринованного чеснока, соль по вкусу, 100 мл пряного растительного масла, 200 грамм грибов.

Грибы почисти, замаринуй в смеси лимонного сока и рубленного чеснока. Картофель очисти и отвари в соленой воде до готовности. Остуди, нарежь на кусочки. Луковицы очисти и разрежь на 4 части. Четвертинки разрежь еще пополам и разбери на чешуйки. Чеснок очисти и раздели на дольки. Ломтики бекона сверни рулетиками. Шампуры смажь растительным маслом. Нанизывай по очереди чеснок, картофель, лук, грибы и бекон, смажь все маслом и жарь до готовности.

Шашлык из фаршированного перца

Возьми 600 грамм свиного фарша, 6 сладких перцев, 2 яйца, пучок зеленого лука и пучок кинзы, 5 столовых ложек хлебных крошек, 4 столовые ложки соевого соуса, растительное масло.

Разрежь перцы вдоль пополам. Поруби лук и кинзу, яйца взбей с соевым соусом, добавь фарш и зелень, крошки хлеба, перемешай. Выложи фарш в половинки перцев, обмажь их полностью вместе с фаршем маслом, оберни фольгой и запекай над углями на решетке, периодически переворачивая.