ТОП-5 необычных рецептов с щавелем

ТОП-5 необычных рецептов с щавелем
gastronom.ru

Эта полезная зелень уже порядком надоела в традиционном супе, который мы привыкли готовить летом. А ведь щавель используется и в начинках, и в приготовлении десертов, а также соусов. Вот 5 рецептов с щавелем, которые помогут справиться с однообразием.

Греческие конвертики со шпинатом и щавелем

Тебе понадобится 150 грамм щавеля, 280 грамм шпината, 10 листов теста фило, 220 грамм феты, 100 грамм зеленого лука, 50 грамм топленого сливочного масла, яичный белок, столовая ложка оливкового масла, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, перец, укроп и соль по вкусу.

Бланшируй шпинат, выжми лишнюю жидкость и выложи в большую миску. На горячую сковороду вылей оливковое масло, добавь нарезанный лук и обжарь в течение нескольких минут. Добавь к нему щавель, помешивая, готовь еще 2-3 минуты. Смешай в миске щавель с луком и шпинатом. Добавь белок, сыр, мускатный орех, соль, перец и перемешай. Выстели форму для выпечки фольгой, разогрей духовку до 190 градусов. Смажь лист теста топленым маслом и порежь его на полосы шириной 5-7 см, а затем на квадратики. Положи в квадратик начинку и заверни треугольником. Смажь тесто сверху маслом и выпекай в течение получаса до золотистой корочки.

Яблочный сорбет с щавелем

Возьми 150 грамм щавеля, 250 грамм яблок, 2 стакана яблочного сока.

Очисти яблоки от косточек и кожуры, порежь кубиками. Выложи в сотейник и залей соком, доведи до кипения и томи в течение получаса. Яблочную смесь остуди в холодильнике. Взбей холодные яблоки и щавель до однородности. Выложи сорбет в форму и замораживай в морозильной камере в течение 3 часов.

Смузи со щавелем

Тебе понадобится 2 горстки щавеля, половинка авокадо, 3 ягоды клубники, лимон, 3 кубика льда, вода.

Читай также: ТОП-5 только самых полезных каш

Выжми сок лимона, все ингредиенты добавь в чашу блендера и взбей до жидкого состояния. Если смузи выходит густым, разбавь водой по вкусу.

Щавелевое песто

Подготовь 20 листов щавеля, 50 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 80 грамм тыквенных семечек, 70 грамм оливкового масла, четверть чайной ложки соли.

В блендере измельчи чеснок с тыквенными семечками, добавь щавель, масло, соль и взбивай до состояния соуса. Натри на мелкой терке сыр и вмещай в соус ложкой.

Картофельный гратен с щавелем

Тебе понадобится 220 грамм щавеля, 900 грамм картофеля, 4 яйца, 300 мл молока, 100 грамм твердого сыра, зубчик чеснока, 2 чайные ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Отвари до полуготовности картофель, оставь остывать его под крышкой в течение 15 минут, слив воду. Нагрей сковороду и протуши в ней щавель до мягкости. Промой готовую зелень и мелко нарежь ее. Порежь картофель ломтиками, выложи в миску и добавь щавель. Форму для запекания смажь маслом и натри чесноком. Яйца взбей с молоком и посоли, натри сыр. Взбитую смесь яиц и молока добавь к картофелю и щавелю, поперчи и посоли по вкусу, перемешай. Высыпь будущий гратен в форму для выпечки и выпекай при температуре 190 градусов 45 минут. В конце посыпь сыром и расплавь его.