ТОП-5 летних соусов к овощам

ТОП-5 летних соусов к овощам
pixabay.com

Изобилие овощей, сниженный аппетит, повышенная жажда и желание потреблять меньше калорий – в летние дни тебя порадует овощная тарелка. Сами по себе овощи, особенно не обладающие ярко выраженным вкусом, достаточно скучны. Поэтому важно приготовить вкусный легкий и полезный соус к ним.

Баклажаново-ореховый соус

Тебе понадобится крупный баклажан, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, половина стакана грецких или кедровых орехов, соль.

Вымой баклажан, наколи его вилкой в некоторых местах и запеки в духовке или на гриле до полной готовности. Орехи перемели в блендере или кофемолки до мелкой крошки. Почисти баклажан от кожуры, блендером соедини орехи и овощ. Добавь масло, лимонный сок и взбей до однородности.

Творожный соус с зеленью

Для приготовления соуса потребуется 250 грамм нежирного творога, пучок зелени (мята, укроп, кинза), столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу.

Вымой и высуши зелень, нарежь мелко. Выложи ее в блендер, добавь творог, масло, почищенный чеснок, цедру и сок лимона. Измельчи до однородности. Если соус густой, добавь еще масла или воды, или кефира.

Свекольный соус

Читай также: Советы по приготовлению домашнего мороженого

Возьми 2 свеклы, 3 столовые ложки оливкового масла, 150 грамм брынзы, две трети стакана зелени тархуна, горсть измельченных грецких орехов для украшения.

Очисти свеклу и свари ее до готовности, воду не сливай, остуди. Произвольно нарежь свеклу и зелень, выложи в блендер. Добавь брынзу и оливковое масло. Измельчи до однородности. Добавь воды, в которой варилась свекла, чтобы соус был однородный и гладкий. Укрась веткой тархуна и горстью измельченных орехов.

Пикантный соус

Подготовь 200 грамм консервированного перца, зубчик чеснока, кусочек имбиря, перец халапеньо, 2 чайные ложки соевого соуса, зеленый лук с луковицей, 2 чайные ложки рисового уксуса, чайную ложку меда, 2 столовые ложки толченых сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу.

Перцы нарежь, измельчи чеснок, натри корень имбиря, очисти от семян и мелко нарежьте перец халапеньо, зеленый лук и отправь все в блендер. Добавь соевый соус, рисовый уксус и мед. Взбей все до однородности. Введи толченые сухари, посолите и поперчите по вкусу.

Сырный соус

Тебе потребуется стакан тертого на крупной терке сыра чеддер, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, половину чайной ложки сухой горчицы, 2 стакана молока, соль и перец по вкусу.

Растопи масло на среднем огне. Добавь муку, горчицу и хорошо перемешай до однородности. Помешивая, медленно введи молоко. Вари в течение минуты, пока соус немного не загустеет, помешивая, чтобы не было комочков. Добавь сыр и перемешай до однородности. Сними соус с огня, посоли и поперчи по вкусу.