Рецепты самых знаменитых соусов мира

Рецепты самых знаменитых соусов мира
pixabay.com

Эти соусы известны каждому из нас, и если ты до сих пор не пробовала какой-то из них, приготовь и подай к любимому блюду. Не одним же майонезом и кетчупом питаться каждый день!

Итальянский песто

Соус песто идеально дополнит пасту, а также его можно использовать в качестве закуски. Понадобится 100 грамм зеленого базилика, 3 столовые ложки семян пинии (можно заменить кедровыми или грецкими орешками, кешью), 2 столовые ложки тертого овечьего сыра, 3 столовые ложки тертого пармезана, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, соль.

Базилик поруби, орешки измельчи. Сложи ингредиенты в блендер, добавь сыр и очищенный чеснок. Взбей, добавь соль и оливковое масло, снова взбей.

Украинский сметанный соус

Подходит к жаренным овощам и оладьям. Понадобится стакан сметаны, 4 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.

Выдави чеснок, мелко поруби зелень – укроп или петрушку. Смешай в пиалке сметану и приправы, посоли по вкусу.

Японский терияки

Этот сладковатый соус идеален к мясу и птице, к рыбе и овощам. Подготовь полстакана соевого соуса, полстакана тростникового сахара, 2 зубчика чеснока, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку меда, столовую ложку винного уксуса, чайную ложку оливкового масла, четверть стакана воды и 3 чайные ложки крахмала.

Выдави чеснок. На сковороде разогрей соевый соус, добавь сахар, имбирь, чеснок и перемешай. Добавь мед, уксус, оливковое масло. Когда растворится мед, влей воду и засыпь крахмал. Перемешивая, доведи соус до кипения, провари 5 минут. Понадобится 20 минут, чтобы соус остыл и загустел.

Латиноамериканский чимичурри

Читай также: Самые важные продукты для поджелудочной железы

Этот соус подается к жареному мясу. Возьми полпучка петрушки, полпучка кинзы, половинку луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла, чайную ложку орегано, пол чайной ложки зиры, соль и перец по вкусу.

Мелко поруби лук, чеснок, зелень, все ингредиенты смешай. Чтобы сделать соус острее, добавь горький перец, предварительно его мелко порубив.

Грузинский сацебели

Приготовь этот соус к птице, особенно цыпленку табака, и шашлыку. Тебе понадобится 0,5 кг помидоров, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, половинка пучка мяты, 2 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, острый перец по вкусу.

Обдай помидоры кипятком и сними кожуру. Орехи измельчи, кинзу, мяту и чеснок мелко поруби. Все ингредиенты сложи в блендер и взбей до однородности.

Североамериканский соус «Тысяча островов»

Это салатный соус и для заправки гамбургеров. Понадобится стакан майонеза, четверть стакана кетчупа, 2 столовые ложки винного уксуса, половинка луковицы, половинка зеленого сладкого перца, петрушка или кинза, соль, перец – по вкусу, молотый острый перец.

Лук, перец и зелень мелко поруби. Добавь майонез, кетчуп, уксус, посоли, поперчи и перемешай до однородности. Для остроты можно добавить в него кайенский перец или чили.

Мексиканская сальса

Этот соус подается к лепешкам, чипсам и тако. Возьми 10 помидоров, 2 зубчика чеснока, луковицу, стручок перца чили, пучок кинзы, 3 столовые ложки сока лайма, чайную ложки тмина, оливковое масло, соль – по вкусу.

Выложи цельные овощи – помидоры, чили, лук и чеснок – в сковороду, сбрызни оливковым маслом и обжарь до румяной корочки. Сними с огня, очисти кожуру с помидоров, лука и чеснока, удали семена. Измельчи мякоть в блендере, добавь сок лайма, мелко нарубленную кинзу, соль, тмин и снова все взбей до однородности.

Австрийский «Яблочный хрен»

Соус подойдет к блюдам из говядины. Возьми 4 яблока, половинку лимона, столовую ложку сахара, 20 грамм корня хрена.

Очисти яблоки от кожуры и сердцевины, нарежь крупно. Положи в кастрюлю и присыпь сахаром, добавь немного воды. Туши на слабом огне до мягкости. Остуди и перебей в блендере вместе с натертым хреном и соком лимона.

Азербайджанский наршараб

Соус готовят, как приправу к мясу или рыбе. Подготовь натуральный гранатовый сок, сахар, соль и специи - кориандр, базилик, корица, лавровый лист, черный или красный перец.

Гранатовый сок поставь на огонь и закипяти. Выпаривай сок на огне в течение часа, он должен увариться на 20 процентов. Добавь соль, сахар и специи, перемешай и выключи.

Туниский харисса

Это универсальный соус, с которым едят все блюда и закуски. Тебе понадобится 2 сладких перца, 4 стручка острого перца, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки кориандра, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло, соль.

Вымой перец и запеки его в духовке в течение 20 минут. Горячие перцы сложи в пакет и завяжи. Пусть перец таким образом остынет, сними с него кожицу и удали семена. Мелко поруби чеснок. Взбей блендером сладкий перец, горький перец и чеснок, добавь лимонный сок и специи, взбей до однородности. Для хранения его в стеклянной банке заливают оливковым маслом.