ТОП-5 рецептов томатных супов со всего мира

ТОП-5 рецептов томатных супов со всего мира
pixabay.com

В сезон созревания томатов, когда они доступны по цене и имеют натуральный насыщенный вкус, невозможно не попробовать приготовить из них первое блюдо. Помидорные супы могут быть простыми, а могут достойно смотреться на любой ресторанной кухне.

Французский томатный суп

Тебе понадобится по пол чайной ложки сушеного базилика, семян фенхеля, сушеного орегано, сушеного тимьяна, оливковое масло по вкусу, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, по четверти стакана томатной пасты и сухого вермута, 1 кг свежих помидор, соль и перец по вкусу, литр куриного бульона, полстакана воды, козий сыр по вкусу.

Смешай и разотри травы в ступке. Подготовь томаты – опусти на минуту в кипящую воду, охлади и сними кожицу. Мелко нарежь чеснок и лук. Разогрей на сковороде масло и обжарь лук до золотистого цвета, посоли и поперчи. Добавь травы и чеснок, подержи на огне несколько секунд, чтобы ароматы раскрылись. Вмешай томатную пасту, добавь вермут и мякоть томатов, смешай до однородности в течение пары минут. Теперь добавь бульон и воду, доведи до кипения и томи под крышкой 20 минут. Готовый суп взбей блендером и процеди. Разотри козий сыр мелко и посыпь суп перед подачей.

Итальянский томатный суп

Возьми 2 луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, полтора килограмма свежих томатов, 3 листика лаврушки, 2 стакана куриного бульона, немного чиабатты, нарезанной кубиками, чайную ложку орегано, пол чайной ложки соли, базилик и тертый пармезан по вкусу.

Бланшируй томаты. Мелко нарежь чеснок и лук, нагрей 2 ложки масла в сковороде и обжарь лук до прозрачности, добавь чеснок и подержи на огне еще минуту. Томаты нарежь кубиками, добавь в сковороду, влей бульон, добавь лавровый лист и орегано. Доведи все до кипения и томи под крышкой 20 минут. В отдельной сковороде на 2 ложках масла поджарь кубики чиабатты до румяной корочки, переложи их к супу и вари 5 минут. Отставь суп на 15 минут настояться, убери с него лавровые листы, взбей блендером, при подаче украшай пармезаном и базиликом.

Индийский томатный суп

Читай также: Бежим от анемии: какие продукты богаты железом

Для супа нужны 4 томата, 4 зубчика чеснока, луковица, 1 лавровый лист, столовая ложка кукурузного крахмала, стакан воды плюс 2 столовые ложки, 5 столовых ложек сливочного масла, столовая ложка сливок или сметаны, половина столовой ложки коричневого сахара, пара ломтиков хлеба, соль и перец по вкусу.

Бланшируй томаты, пюрируй мякоть в блендере. Мелко нарежь чеснок и лук, хлеб нарежь кубиками. Смешай крахмал с 2 столовыми ложками воды. На разогретой сухой сковороде обжарь хлеб до золотистого цвета. Разогрей в отдельной сковороде сливочное масло и обжарь на нем лавровый лист, добавь чеснок в течение нескольких секунд. Добавь лук и протуши его до прозрачности. После добавь в сковороду томаты и стакан воды, приправь по вкусу и доведи до кипения. Вмешай разведенный крахмал, сахар и сливки и протуши в течение нескольких минут. Суп подается, украшенный сухариками.

Мексиканский томатный суп

Тебе понадобится 6 кукурузных тортилий, 2 столовые ложки растительного масла, 2 томата, 2 зубчика чеснока, литр куриного бульона, полстакана томатного сока, лавровый лист, по четверти ложки молотой зиры, молотого кориандра, острого перца, 500 грамм куриного филе, 4 белых части зеленого лука, полстакана сока лайма, четверть стакана свежей кинзы полстакана тертого сыра, авокадо.

Разогрей духовку до 200 градусов. Смажь каждую кукурузную лепешку с одной стороны маслом, разрежь пополам и сложи масляными сторонами внутрь. Теперь нарежь их полосами в 1 см, приправь и выложи на противень. Запекай до румяной корочки, переворачивая стороны. Томаты разрежь пополам и обжарь на сухой горячей сковороде в течение 10 минут, затем переложи их в блендер. На растительном масле обжарь порезанный мелко лук, затем добавь нарезанный чеснок. Пересыпь их к томатам и взбей блендером. Увари получившуюся массу в течение 5 минут, влей в нее бульон и томатный сок, добавь лавровый лист, специи, закипяти и томи под крышкой в течение 20 минут. Нарезанное полосками филе курицы выложи в суп и провари 5-7 минут. Вынь лавровый лист, добавь нарезанный лук, сок лайма, нарубленную кинзу, приправь по вкусу. Подается суп, украшенный тертым сыром, полосками тортильи и ломтиками авокадо.

Испанский томатный холодный суп

Нужно взять 8 томатов-сливок, зубчик чеснока, 400 грамм ломтиков хлеба, половинку луковицы, стакан оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 3 вареных яйца, полтора стакана прошутто, соль по вкусу.

Выложи в миску половинки томатов, выдавленный чеснок, мелко нарезанный лук и ломтики багета. Залей кипящей водой и дай настояться в течение часа. Высуши овощи и отожми хлеб, жидкость слей в стакан. Овощи и хлеб взбей в блендере, добавив уксус и оливковое масло. Приправь по вкусу, добавь воду. Подавай, украсив нарезанным яйцом, прошутто и оливковым маслом.