ТОП-5 рецептов осенних супов

ТОП-5 рецептов осенних супов
pixabay.com

Первые холода требуют от организма дополнительной энергии на обогрев тела, да и меланхоличное настроение располагает к новым кулинарным экспериментам. Эти осенние супы помогут вам перестроиться с жаркого лета на обманчивую осень.

Суп с говядиной и киноа

Для приготовления блюда тебе потребуются полстакана киноа, 200 грамм говядины, болгарский перец, стебель сельдерея, средняя морковь, луковица, 100 грамм горошка, 2 лавровых листа, щепотка тимьяна, щепотка розмарина, 50 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу.

Разогрей в кастрюле растительное масло и отправь в нее говядину, нарезанную на куски. Почисти лук, сельдерей и морковь, нарежь и туши с говядиной в течение 10 минут. Засыпь киноа и добавь воды, доведи бульон до кипения, добавь розмарин и тимьян. Вари в течение 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавь мелко нарезанный болгарский перец, лавровые листки и горошек, приправь по вкусу.

Тыквенный суп с макаронами

Тебе понадобится луковица, 3 дольки чеснока, помидор, 2 кг тыквы, 2 стебля сельдерея, овощной бульон, соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, готовые макаронные изделия и нарезанная петрушка для подачи.

Читай также: ТОП-5 осенних яблочных пирогов

Почисти и мелко нарежь лук, сельдерей, раздави чеснок. Обжарь овощи на растительном масле до мягкости. Помидор бланшируй, отдели мякоть и мелко нарежь ее. Тыкву очисти и нарежь мякоть кубиками. Отправь помидоры и тыкву в сковороду. Влей немного бульона и туши в течение 20 минут, приправь по вкусу. Получившуюся массу перебей блендером до состояния пюре, добавляя бульон для получения желаемой консистенции. При подаче добавь отваренные макароны и присыпь петрушкой.

Грибной крем-суп

Возьми 500 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, 50 грамм сливочного масла, 600 мл куриного бульона, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Грибы и лук порежь и обжарь на растительном масле до полуготовности. Перебей их в блендере, добавив стакан бульона. В кастрюле растопи сливочное масло, вмешай муку и обжарь в течение минуты-двух. Постоянно помешивая, влей оставшийся бульон  и доведи до кипения. Добавь пюре из шампиньонов и снова закипяти. Приправь по вкусу и потоми суп 5-7 минут на слабом огне. Влей сливки, доведи до кипения и сними с огня.

Овощной суп с фрикадельками

Подготовь 300 грамм картофеля, 200 грамм цветной капусты, луковицу, морковь среднего размера, 3 столовые ложка замороженного горошка, 300 грамм мясного фарша, яйцо, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки и зелень для подачи.

Обжарь на растительном масле нарезанные лук и морковь. Вскипяти воду и добавь к ней нарезанный кубиками картофель и зажарку. Фарш смешай с яйцом, приправь по вкусу. Сформируй фрикадельки и постепенно добавляй их в кипящий суп. Разбери капусту на соцветия, отправь их в суп вместе с горошком. Вари до готовности, после чего выключи и выжди, пока суп настоится. Подавай, присыпав нарезанной зеленью.

Суп с говядиной и тыквой

Тебе понадобится 1 кг говядины, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки, литр говяжьего бульона, 5 зубчиков чеснока, 4 стебля сельдерея, луковица, 2 моркови, полстакана белого вина, 900 мл томатов в собственном соку, 300 грамм мякоти тыквы, 4 картофелины, 2 веточки розмарина, 2 чайные ложки орегано, 2 столовые ложки крахмала, четверть стакана перловой крупы, соль, перец и зелень по вкусу.

Нарежь мясо и обваляй в муке, обжарь его на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Убери мясо на тарелку. Почисти и нарежь морковь, сельдерей, лук, чеснок и отправляй в кастрюлю, где жарилось мясо. Обжарь овощи в течение 5 минут, добавь вино и томатную пасту, перемешай. Затем добавь помидоры, бульон, орегано и розмарин, промытую перловку. Доведи суп до кипения и вари в течение полутора часов. Теперь добавь картофель, нарезанный кубиками, и тыкву, приправь по вкусу и провари 20 минут. Отдельно смешай крахмал с водой и влей в суп, тщательно перемешай. Подавай со свежей зеленью.