Prodan's Handmade Chocolate – простой и натуральный шоколад

Prodan's Handmade Chocolate – простой и натуральный шоколад

Трудно поверить, что только в XIX веке впервые появилась плитка шоколада, а до этого словом «шоколад» назывались различные напитки на основе растертых какао-бобов с всевозможными добавками. Примечательно, что сначала эти напитки были не сладкими и холодными, потом сладкими и горячими, и вот в наше время мы возвращаемся к истокам – все чаще можно встретить необычный шоколад с пряностями, хоть уже и в плитке.

Сегодня у нас в гостях Ольга Продан – сооснователь ТМ Prodan's Handmade Chocolate и истинный любитель необычного, но настоящего, качественного шоколада.

Оля, как возникла идея делать шоколад?

С детства мы любили шоколад, волшебный шелест фольги, приятную горечь какао-бобов… Но, с возрастом все сложнее стало нам угодить – хотелось бы шоколада определенного процента какао-продуктов, да еще при этом с орехом-пеканом, а может, с нежной нотой корицы или кофе?

Можно выискивать различный необычный шоколад, привозить его из заграничных поездок, но хорошо было бы, если бы подобный продукт был рядом. Но так как никто не торопился его создать, то пришлось нам брать дело в свои руки.

Также нам хотелось, чтобы шоколад был простым по составу и максимально натуральным. Чтобы его состав не занимал всю упаковку мельчайшим шрифтом, и чтобы его не страшно было дать своему ребенку.

Друзья подшучивали: «Не изобретайте только еще одно сало в шоколаде», ну мы и не стали, ведь это банально и невкусно. Зато у нас другой экзотики много. К примеру, шоколад с сычуаньским перцем или горчицей.

Изготовление шоколада – у вас дело семейное, все члены семьи помогают в этом? Кто именно и как?

Андрей (муж)– директор, он же главный технолог, изобретатель и разработчик новых видов.

Я занимаюсь больше вопросами дизайна, упаковки, участия в мероприятиях (выставках, фестивалях), работой с магазинами.

Отец Андрея занимается разливкой шоколада, также нередко ремонтирует капризное оборудование.

Помогали на определенных этапах становления бизнеса и наши братья-сестры: созданием сайта, запуском «сарафанного радио», дельными советами, контактами.

И, конечно, не обойтись нам без нашего главного дегустатора – 4-летней дочки, которая уже отлично знает, что шоколад с чили не так приятен, как с клубникой или зеленым чаем (хотя еще пару-тройку лет назад это было не столь очевидно).

Где и как вы учились делать шоколад? Много ли времени на это ушло?

Шоколадному искусству Андрей обучался в Академии шоколада в Подмосковье. Это дало понимание работы с шоколадом, технологии и важных моментов. А далее обучение продолжалось каждодневной практикой, изучением тематических ресурсов, видео, мастер-классов.

Как именно вы начинали? Расскажите о своих первых трудностях и радостях.

Начинали мы три года назад, в ноябре 2013 года. Мы некоторое время вынашивали эту идею, думали, как к ней приступиться. А потом, было решено – хватит мудрить, нужно начать, может, это будет не идеально, но у нас будет более четкое понимание, куда двигаться.

Первые пробы производили дома: конечно, это было непросто и шумно, но что поделать? Вначале у нас было всего около 8 видов шоколада (с чили, мятой, кофе, классические). Мы выпускали также шоколадки с добавлением различных орехов, необычных цукатов, думали, что именно такой шоколад, собранный под необычный вкус и запрос, будет нашей фишкой… Но, как оказалось, покупатели хотели не совсем этого… Также мы делали фигурки из шоколада, но и это не стало нашим хитом продаж.

Много было непростых ситуаций, причем связанных с совершенно разными сферами. Не очень надежные поставщики, капризная техника, непростой поиск упаковки, многочисленная смена форматов и дизайна упаковки... Мы прошли через многое, и через негативные отзывы покупателей «ваш батончик упакован намертво, его невозможно открыть», но нас всегда грели часто добавляющиеся слова «но у вас очень вкусный и оригинальный шоколад».

Первая же хенд-мейд выставка, на которой мы представляли шоколад, прошла для нас не очень удачно. Мы были новичками в этой сфере, наши цены были идеально просчитанными, но они были неудобны для розничной торговли. Представляете, у нас были цены с копейками? Вот сейчас смешно, но тогда мы и не думали округлять. Только столкнувшись с нашими потенциальными покупателями, мы поняли важность дегустации, до того мы считали, что всё всем и так понятно.

Конечно, радости тоже были. Это были оценки нашего шоколада гурманами, покупки не только родным, но и «на подарок передам подруге в США». Приятно было и от слов мам детей-аллергиков, которые говорили, что от нашего шоколада у детей нет высыпаний.

И горько и сладко – прям как шоколад! А сколько людей делают Prodan's Handmade Chocolate? Где это происходит?

Производством шоколада занимается наша семья, в различные периоды (например, перед праздниками) привлекается чуть больше свободных семейных рук, а в обычном режиме это три человека. У нас небольшая мастерская-студия шоколада в районе Лукьяновки.

Расскажите о процессе производства. Сколько времени уходит на изготовление плитки шоколада?

Процесс производства занимает около суток. Это и подбор ингредиентов и их подготовка, тщательное их конширование в меланжере в течение 8 или более часов, правильное охлаждение-нагревание и снова охлаждение шоколада (темперирование), причём важен каждый градус, иначе шоколад не будет правильной консистенции, глянцевости, будет легко таять; разлив шоколада по формам, охлаждение, потом отстаивание, упаковка.

В Украине не растут какао-бобы. Легко ли найти качественное сырье для шоколада? Как вы контролируете качество ингредиентов?

Мы старательно искали и испытывали разное сырье, остановились на одном проверенном поставщике. То, что в Украине не растут какао-бобы (кроме одного дерева в ботаническом саду) – это, конечно, грустно. Ведь зарубежное сырье часто изменяется в цене, бывают задержки с поставками, бывают неурожаи и прочие факторы, которые сильно влияют на небольших производителей. Но при этом мы стараемся сделать так, чтобы покупатели получили свои заказы вовремя и отличного качества.

Чем шоколад ручной работы отличается от магазинного?

Тем, что процесс не полностью автоматизирован, достаточно большая часть процессов производится вручную. Также отличается скоростью производства: то, что на фабриках перемалывают в считанные минуты в шариковых мельницах (при этом оставляя металлический привкус в шоколаде), мы делаем за 8-10 часов в меланжере с гранитными валами, более медленно и безопасно, к тому же без ненужного нагрева.

Также наш шоколад отличается тем, что НЕ содержит соевого лецитина, пальмовых масел, ароматизаторов, красителей и прочих неполезностей. Состав прост и натурален. Некоторые покупатели даже пытаются искать в этом подвох: «А как он у вас получается с таким простым составом? Даже без лецитина, который сейчас везде!». На что мы отвечаем, что шоколад изобретен давно и сто лет назад никому в голову не приходило добавлять что-то лишнее в него, и шоколад получался вкусным и качественным.

Какой именно шоколад вы предлагаете?

У нас есть различные виды шоколада на любой вкус: острые и пикантные (с перцем чили, солью и смесью перцев, горчицей, сычуаньским перцем, с имбирем, с морской  солью), цитрусовые (лимонный, апельсиновый с кусочками цукатов, лимонный с кардамоном), с натуральными добавками мяты, кофе, корицы, пряностей, лаванды. Есть у нас и классический шоколад (горький 83%), и для сторонников здорового образа жизни (медовый, 100% – абсолютно без сахара). Есть также два вида на основе белого шоколада (клубничный и японский чайный).

Какие необычные вкусы! Откуда черпаете вдохновение для таких оригинальных идей?

Какие-то виды изобретены нами, какие-то разработаны нами по мотивам существующих в мире. Некоторые виды предлагают наши постоянные покупатели, любители и ценители шоколада. Одни виды рождаются под настроение и связаны с воспоминаниями и мечтами (лавандовый, японский чайный), другие – с утилитарной целью дарить бодрость и радость (кофейный, пряный, имбирный). Какие-то виды рождаются быстро, какие-то вынашиваются неспешно и дошлифовываются еще дольше. Ведь в этом есть немного волшебства – чтобы шоколад остался шоколадом, но при этом в нем ощущались его натуральные добавки.

А выполняете ли вы индивидуальные заказы?

Мы открыты для сотрудничества с корпоративными клиентами в рамках существующих у нас видов шоколада и форм. Фигурными изделиями из шоколада мы сейчас не занимаемся, все же мы переросли этот этап «ёлочек и туфелек». Из нестандартных форм под заказ у нас шокопицца (шоколадная пицца) – сделанное из шоколада отдельными секторами изделие, наполненное орехами и цукатами.

На каких фестивалях и выставках можно вас встретить и попробовать шоколад Prodan's Handmade Chocolate?

Мы активно участвуем в выставках Киева, наш стенд с дегустацией  часто можно увидеть на крупных мероприятиях города, будь то Фестиваль кофе или Все Свои Гастрономия. Об участии в выставках всегда предупреждаем ценителей нашего шоколада на сайте и в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

А где еще можно приобрести ваш шоколад?

Приобрести наш шоколад можно на нашем сайте, а также в небольших магазинах натуральных вкусностей Киева, Днепра и Харькова.

Вот, к примеру, несколько точек, где наш ассортимент представлен максимально широко и цены не завышены: Магазин креативных вещей «PODVAL Art Store» ул. Крещатик, 46А и Cупермаркет органических и натуральных товаров «Гойда!» ст. м. Позняки, ул. Княжий Затон, 2/30.

Есть доставка по Украине?

Да, благодаря современным быстрым службам доставки наш шоколад близок к любому украинцу.

Когда начинаешь какое-то новое дело, со временем оно открывает много интересных вещей, о которых раньше и не догадывался. Это развивает и учит. Поведайте нам по секрету то, что известно только специалисту.

Наш шоколад можно использовать очень по-разному. Одна долька пряного шоколада добавленного прямо в чашку кофе, сделает ваш напиток оригинальнее, а настроение – лучше.

Шоколад с чили или с солью и смесью перцев может быть расплавлен и добавлен в качестве соуса к мясу.

Очень горький шоколад (83%, 100%) может быть искрошен максимально мелко и добавлен в сливочное мороженное.

Спасибо за интересную беседу и желаю развития вашему делу! Что скажете читателям напоследок?

Мы рады стараться для вас, любители шоколада! Будем продолжать изобретать новые виды, но не забывать об уже существующих. Будем радовать ваши вкусовые рецепторы и удивлять даже искушенных гурманов. Своё дело мы делаем с любовью. Prodan’s – душевный шоколад ручной работы.