Вкусная жизнь от zmyas.com

Вкусная жизнь от zmyas.com

Вяление является одним из самых древних способов хранения продуктов, в том числе и мяса. Неповторимо яркий, ни с чем несравнимый вкус вяленого мяса поразит вас раз и навсегда – вы непременно станете поклонником этого кулинарного изыска уже после первого кусочка. Конечно, приготовленное таким образом домашнее блюдо в разы вкуснее магазинного, промышленного. Получить новые незабываемые вкусовые ощущения можно с продукцией от ТМ zmyas.com. Юлия Дорогань, основательница проекта, готовит сыровяленое мясо вместе с мужем по собственной авторской рецептуре и приглашает всех желающих в гости.

Юль, наверное, вы и ваша семья очень любите мясо?

Я всегда любила мясо в разных его воплощениях, и особенно сыровяленое, сухое, пряное, солено-острое – оно несравнимо ни с какой другой едой и очень полезно тем, что сохраняет свои полезные качества, не поддаваясь термической обработке. Плюс – все ингредиенты простые и натуральные: специи и мясо – все гениальное всегда было простым. Почти у всех народов мира есть рецепты приготовления такого мяса, которые пришли к нам сквозь века.

Когда вы впервые попробовали готовить сыровяленое мясо самостоятельно? Что именно это было?

В прошлом году перед Новым годом мне пришла в голову идея приготовить самостоятельно бастурму из говядины, я ее очень люблю. С того момента все и началось – прочитала о технологиях приготовления, режимах, так сказать, нашла несколько рецептов и... сделала все по-своему, переделав немного пропорции и виды рекомендуемых специй. Плюс ко всему решила использовать коньяк в маринаде. Сказать, что вкус приготовленного мною мяса уникален и такого в магазине не купишь, возможно, слишком пафосно, но это факт!

Я постоянно экспериментирую с мясом, беру за основу рецепты разных стран, даже африканских племен, например, билтонг пришел к нам из Африки. Допустим, жители племени убивают слона, а ведь за один раз его не съешь, и условий хранения нет – солнце и мухи со всеми вытекающими последствиями. И вот они придумывают, как это мясо сохранить: режут его на тонкие полоски, натирают местными специями от мух и развешивают на каком-нибудь дереве, на солнце на пару часов. Там жарит так, что уже к вечеру они складывают сухие листики мяска в огромные мешки и им на месяц еды хватает. Причем, какой вкусной еды!

Юль, вы сами готовите все мясные деликатесы?

Я основатель проекта zmyas.com, хотя сейчас утверждать это, наверное, будет не совсем корректно. Поясню: мой муж Дима, глядя на то, что я делаю, и однажды попробовав мою первую бастурму, так вдохновился идеей, что решил самостоятельно заняться приготовлением голеней индейки, которые тоже завоевали широкий круг почитателей.

Поэтому мясо, представленное в нашем ассортименте, готовим мы с мужем вместе, я бастурму из филе индейки и из говядины, билтонг, а он – бараньи ножки и голень индейки. Так что, это стало семейным хобби!

Кто был вашими первыми дегустаторами и критиками?

Все теплое время года мы проводим за городом, как я уже говорила, у нас там круглый эко-домик. Это своего рода достопримечательность, поэтому у нас часто полный двор гостей, и технология моего приготовления «опробована» на них. Даже мой двухлетний ребенок выхватывает у нас кусочки бастурмы и не только, так что я готова ответить за качество. Видели бы вы его глаза, когда он заприметит доставаемые из холодильника контейнеры с уже готовым мясом! Он будет добиваться его получения любым способом!

А когда хобби превратилось в собственное дело?

Идея предложить миру вкусный продукт пришла из уст наших гостей, которым мы нарезали на тарелочку бастурму. Когда приготовили билтонг, то предложили гостям под пиво и снова был восторг. Так мы угощали всех, кто посещал наш дом за городом, и всякий раз было признание. А еще было несколько советов чего добавить, потому что вкусы-то у всех разные. Мы прислушивались ко всем пожеланиям, и таким образом расширился ассортимент голеней индейки: есть просто сыровяленые соленые, есть в присыпке из 10-ти специй, в итальянских травах и т.д.

Как долго вы выдерживаете мясо, и в каких условиях это происходит?

Мясо готовится по-разному, способов его приготовления огромное количество. Многие описывают технологию приготовления бастурмы в низкотемпературных режимах (холодильник, например). Но я задалась вопросом, а как же готовили раньше, когда холодильников не было? Были погреба, где температура едва ли доходила до пяти градусов. В погребах присутствует влажность, и там мяско покрывается такой белой плесенью – вы могли ее видеть на многих мясных продуктах в магазине, она безопасна и, мало того, во многих случаях необходима для правильного приготовления продукта.

Мы в своей технологии пошли другим путем. В Украине наши предки готовили мясо "на горищі під стріхою", где сухой воздух и достаточно тепло. Для нас это оказался идеальный вариант, так как в нашем круглом домике есть замечательное место под куполом, где можно развесить несколько партий выдержанного маринованного мяса и оставить до полного его приготовления.

Билтонг, например, можно снять раньше, когда он еще эластичный, или позже, когда он уже высыхает как таранка. Оба варианта вкусные, остается только выбрать тот, который вам больше по вкусу. Бастурма также может употребляться в пищу с большим процентом влаги, либо экстра выдержанная – более твердая. Кстати, выдержанному в особом коньячном маринаде мясу не страшны угрозы негативного поражения микроорганизмами.

Перечислите те позиции, которые вы на сегодняшней день предлагаете.

Путем экспериментов, проб и ошибок мы пришли к формированию и написанию наших собственных уникальных рецептов приготовления. В нашем ассортименте сейчас присутствуют:

– бастурма из говядины в двух вариациях – в присыпке из десяти специй экстра выдержанная и в традиционном ее виде;

–  бастурма из филе индейки;

–  голени индейки соленые, в присыпке из 10-ти специй и в итальянских травах;

–  бараньи лопатки и бедра сыровяленые;

–  билтонг – лучшая закуска к живому пиву, очень пряный и ароматный.

Настоящие ценители мяска обязательно найдут, чем себя побаловать, и останутся довольны. Более подробно с ассортиментом можно ознакомиться на нашем сайте.

Как контролируете качество мяса?

Закупка происходит на Столичном рынке, где все мясо проходит экспертизу, там огромный выбор и всегда есть необходимое нам количество.

Как можно заказать вашу продукцию?

За все время, а прошел уже почти год, я не получила ни одного негативного отзыва, и это невероятно вдохновляет! Мне приятно, что мое дело способно приносить людям радость и пользу. Когда звонят и со словами: "Юля, планируем дружеское застолье, без твоего мяса обойтись не можем – присылай!" – это самое приятное, что можно услышать.

Сделать заказ можно по телефону 097 430 9389 или на нашей странице в facebook. Я высылаю заказ Новой почтой по Украине, в г. Киев возможна доставка курьером или самовывоз из центра (ул. Саксаганского).

Что пожелаете нашим читателям?

Любителям и почитателям мяска я желаю приятных открытий и вкусных находок, в настоящее время люди наконец-то приходят к тому, чтобы выбирать здоровые и натуральные продукты, сделанные с любовью и заботой. Мы всегда рады гостям в нашем доме, и если кто-то захочет приехать и пообщаться, привезти с собой частичку своего тепла и поделиться, то мы с большим удовольствием ответим взаимностью, напоим чаем, угостим мяском… Всем добра!