Иван-чай Травень: славянские традиции и современные технологии

Иван-чай Травень: славянские традиции и современные технологии

Наши предки пили иван-чай каждый день. Этот напиток наделял их крепким здоровьем, большой выносливостью и силой. Иван-чай или, как его еще называют, кипрей – настоящий подарок родной земли. В нем природа собрала все самое ценное для нашего организма, это уникальный набор микро- и макроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов и органических кислот. Все это способствует долголетию и благотворно влияет на физическое и душевное состояние человека.

Большей целебной силой обладает именно ферментированный иван-чай, о производстве которого в Украине мы говорили с Александром Антроповым, основателем ООО Чайная компания Травень.

- Когда вы узнали о кипрее (иван-чае) и когда впервые сами сделали из него чай?

- Иван-чай я впервые попробовал четыре года назад, тогда он был малоизвестен, и его в небольших объемах привозили из России. Это было нечто необычное – травяной чай со вкусом хорошего выдержанного черного чая, и к тому же очень полезный.

Именно тогда я и загорелся идеей делать такой чай самостоятельно. Стал изучать историю – оказалось, что это исконный славянский напиток, почти забытый сейчас. Вместе с деловыми партнерами мы решили делать свой украинский продукт. Была изучена технология производства, сконструировано специальное оборудование. Первый чай мы сделали в 2015 году, тогда объемы были небольшими – несколько сотен килограмм, а весь чай разошелся всего за несколько месяцев. Со временем объемы увеличились, и мы стали поставлять чай в крупные торговые сети.

- Где вы собираете растение и чем именно полезен кипрей для организма человека?

- Чай собирается в окрестностях города Изяслав. Это древний город, в прошлом княжеская столица. Там сохранились старинные традиции пить чай из кипрея, утраченные в других местах нашей страны. Сочетание влажности почв и большое количество солнечных дней вместе с хорошей экологией делает эти места идеальными для иван-чая.

Иван-чай можно пить в любом возрасте и в любое время суток. Он стимулирует иммунную систему, является прекрасной профилактикой простуд. Лечит заболевания пищевой системы (с его помощью я вылечил язву), очень необходим мужчинам после сорока лет. Обладает тонизирующими свойствами и при этом не содержит кофеина.

Перечислять все его полезные свойства будет слишком долго, скажу лишь, что витамина С в нем больше чем в лимоне в 6,5 раз.

- Как заготавливаете и сушите иван-чай, чтобы он максимально сохранял свои полезные свойства?

- Иван-чай собирается с июня по август. Наши сборщики срывают только листья и цветы растения, чтобы оно могло жить не один год. Чтобы получить 100 грамм ферментированного чая, необходимо примерно килограмм зеленой массы.

Чай делается по особой технологии, напоминающей изготовление черного чая. Все детали раскрывать не буду, но скажу, что она включает в себя стадии измельчения, ферментации и высушивания в специальных сушилках.

- Основной ингредиент вашего чая – кипрей, а что еще делает его таким вкусным и полезным?

- Добавление плодов и листьев других растений помогает лучше раскрыть и разнообразить вкус кипрея, придает чаю различные фруктовые нотки, легкую кислинку.

- Расскажите подробнее о видах чая, входящих в ваш ассортимент.

На протяжении трех лет работы мы экспериментировали с травами и технологиями, подбирая наиболее удачные варианты. Сейчас основу нашего ассортимента составляют шесть сортов иван-чая, также мы делаем купажи по заказу с ингредиентами на выбор заказчика:

  • Иван-чай вечерний – это наиболее крепкий сорт Иван-чая без добавок. Более длительное время ферментации максимально раскрывает полезные свойства и вкусовые оттенки кипрея. Этот сорт станет идеальным выбором для тех, кто еще не знаком со вкусом Иван-чая, и только собирается попробовать этот удивительный напиток.
  • Иван-чай с боярышником и шиповником – этот сорт создан на основе традиционных в украинской народной медицине растений. Сочетание ферментированных листьев кипрея с плодами боярышника и шиповника дает не только интересный вкус, но и насыщенный, чуть красноватый цвет настоя. Такой напиток особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сезонных авитаминозах.
  • Иван-чай с листом малины – настоящий эликсир здоровья. Листья малины служат отличной профилактикой простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Этот чай бодрит с утра и помогает набраться сил после тяжелого трудового дня.
  • Иван-чай с листьями черники – это душистый ароматный напиток, дополненный ярким, слегка терпким вкусом черники. Листья черники содержат массу витаминов и полезных микроэлементов. Иван-чай с малиной – ваш верный союзник в борьбе с простудой!
  • Иван-чай с листом вишни – это наш чайный шедевр. Вкус очень насыщенный и сбалансированный. Приятный аромат, тонкое и продолжительное послевкусие. Вишня придает благородный оттенок и нежный, но яркий вкус.
  • Крупнолистовой иван-чай – наиболее похож на привычный черный чай. Это по-настоящему крупнолистовой чай – размер листа превосходит любой известный в Украине черный чай. Пьется очень легко, особенно если добавить чуть-чуть хорошего меда. Это идеальная замена обычному черному чаю. В этом году мы изготовили всего несколько сотен килограмм крупнолистового, поэтому приобрести его пока можно только в Интернете. ​

- Где можно приобрести ваш чай и как сделать заказ в Интернете?

- Приобрести нашу продукцию можно в самых различных местах, в том числе в ряде магазинов Сильпо и Еколавка.

Также вы можете заказать его у нас на сайте и на странице в Facebook. В примечании к заказу укажите промокод food&mood и получите 50 грамм крупнолистового чая в подарок.

- Чем украинский чай лучше популярных иностранных черного и зеленого чаев?

- Иван-чай, в отличии от большинства импортных чаев, не содержит химических ароматизаторов и красителей, а обладает натуральным вкусом, как у настоящего черного чая. Вкус сбалансирован и может иметь шоколадную или фруктовую ноты, в зависимости от сорта. Употребление кипрейного чая повышает качество жизни. Кроме того, наиболее полезным для человека является потребление продуктов, которые выросли в том же регионе, что и он сам.

- Как правильно заваривать иван-чай?

- Особых правил заварки иван-чая не существует. Конечно, чтобы его вкусовые качества раскрылись полностью, лучше всего его заваривать в глиняном либо фарфоровом чайнике с водой, как можно более высокого качества.

Иван-чай можно заваривать минимум два раза для полной вытяжки всех полезных микроэлементов. Он полностью сохраняет свои свойства минимум 24 часа. Так что, заварив иван-чай вечером, его спокойно можно допить утром, тем более, что и холодный он все равно вкусный, особенно в летнюю пору.

- Спасибо за интересную беседу, что пожелаете нашим читателям на прощание?

- Пожелаю находить счастье в простых вещах и в том, что рядом с нами, но мы его не замечаем.