Чего "не любит" оливковое масло

О пользе оливкового масла сказано немало. Готовить с оливковым маслом безопасно для здоровья, при этом используя его не только для заправок, но и для обработки продуктов под воздействием высокой температуры.

Однако, совершая некоторые ошибки при покупке, применении и хранении этого масла, мы снижаем его полезные свойства. Чего же "не любит" оливковое масло?

Стоять у плиты

Очень часто встречается планировка, когда все масла у хозяйки «под рукой» - прямо у плиты. Это, безусловно, удобно. Но оливковое масло, как и все остальные масла, не любят тепло, а требуют хранения в темном и прохладном месте. От постоянного нагревания портится вкус и из масла начинают выделяться вредные вещества.

Применения не по назначению

Читай также: Какое бывает оливковое масло

Масло первого отжима отлично дополнит салат, но совершенно не подойдет для жарки – при высокой температуре оно потеряет все свои полезные вещества и выделит канцерогены. Идеально приготовить продукты на гриле, и лишь потом перед подачей сбрызнуть их качественным оливковым маслом.

Каждое оливковое масло, в зависимости от множества факторов, имеет разный вкус, и то, что подойдет для салата, будет невкусным в супе. Припасите несколько бутылочек масла разных вкусовых оттенков и разнообразьте свой рацион. 

Прозрачных бутылок

У оливкового масла есть два серьезных врага – это кислород и свет. Открытая бутылка и прозрачное стекло посуды для хранения делают масло вредным для употребления, оно окисляется и меняет вкус. Поэтому качественное оливковое масло продается в зтемненных бутылках. И не стоит переливать его в какую-либо, пусть и любимую, другую тару. 

Пластмассовых бутылок

Пластмассовая бутылка вероятнее всего не разобьется при падении, она легче и зачастую имеет удобную форму. Но масло забирает из пластика все вредные вещества, и вероятность того, что это качественный и натуральный продукт равна нулю. Все уважающие себя производители разливают оливковое масло в темное стекло.

Использования после окончания срока хранения

Такой дорогой продукт, как оливковое масло, немногие решаются выкинуть по истечении сроков хранения. Да и большинство просто напросто не отслеживают дату производства – и зря. Конечно, карета в тыкву не превратится, но качество, вкус и состав масла со временем меняется. Не покупайте масло впрок – на прилавках достаточно небольших бутылочек. Обращайте внимание на дату производства при покупке, затем постоянно пересматривайте запасы дома - от старого масла лучше избавиться, чем нажить себе проблемы со здоровьем.

Читай также: Рецепт домашнего ароматизированного масла

Какой цвет должен быть у масла

Большинство источников спорят о том, какое же оливковое масло «правильное» - светлое или темное. На самом деле цвет масла зависит от сорта, страны произрастания, урожая и времени его сбора. Качественный продукт может быть любого цвета и оттенка.