Как освежить черствый хлеб

После выпечки хлеб без потери качества может храниться 3 суток. Но, бывает, что он залеживается в хлебнице и дольше. Когда нет возможности выскочить в магазин за свежим — вы вполне сможете снова сделать мягким ваш имеющийся черствый хлеб.

Для этого метода понадобится обычная кастрюля и дуршлаг.

1. Разместите сухие ломтики хлеба или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу.

2. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению.

Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Как еще «реанимировать» хлеб:

  • Заверните чёрствый хлеб в чистую влажную бумажную салфетку минут на 5, затем поставьте его на 20 минут в чуть разогретую духовку.
  • Чёрствый хлеб, пряник или другие хлебобулочные изделия поставьте на 1 минуту в микроволновку. Этот способ также освежит и снова сделает мягким чёрствый продукт.

Важно знать: 

Все процедуры восстановления свежести и мягкости хлеба следует делать перед самой подачей его на стол, так как «реанимированный» хлеб остаётся мягким всего пару часов.