Какие несъедобные части продуктов можно вкусно приготовить

Читай также: Почему не стоит выбрасывать кожуру

Стебли, листья и кожуру принято считать пищевыми отходами, несмотря на то, что в них тоже содержатся полезные для организма вещества. Некоторые пищевые отходы можно использовать при приготовлении блюд.

Картофельная кожура

Картофельные очистки чаще всего идут в мусорное ведро, хотя именно в кожуре этого корнеплода сосредоточено большое количество питательных веществ. Если кожуру картофеля замочить и тщательно вымыть, из нее можно приготовить хрустящие чипсы – просто обваляйте кусочки в специях и соли, добавьте масло и запеките в духовке до румяности.

Яблочная кожура

Кожура яблок – источник витаминов и микроэлементов, поэтому перед добавлением яблок в выпечку желательно оставлять ее на плодах. Из этой полезной кожуры также можно приготовить горячие компоты и настойки, варенье или желе.

Цитрусовая кожура

Корка цитрусовых фруктов — ценная часть продуктов, источник витамина А, ферментов и питательных волокон. Сушите кожуру от цитрусовых и добавляйте для приготовления ароматных полезных напитков. Ее также можно смешать с ягодами, медом и фруктами и есть такие цукаты на десерт.

Стебли белокочанной капусты

Любителей капустной сырой кочерыжки не так много. А если ее приготовить, то наверняка она придется по вкусу каждому. Отварите их на пару в течение 10 минут, потом обжарьте на сковороде с оливковым маслом, присыпав солью и перцем. Такой гарнир станет отличным источником питательной полезной клетчатки.

Морковная ботва

Морковная ботва содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, чем сама мякоть. Она также считается ценным источником белка и активных веществ. Ботву можно использовать в салатах, предварительно ее обдав кипятком, или в сальсе где ее вкус будет совершенно незаметен.

Читай также: 6 продуктов, которые стоит есть с кожурой

Листья артишока

Для приготовления блюд используют сердцевину артишоков, а верхние листья отправляются в мусорное ведро. И абсолютно зря – полезные и питательные листья можно бланшировать и запечь с оливковым маслом в духовке, а подавать с нежирным соусом.

Листья брокколи

Брокколи любят далеко не все, а уж листья этой капусты – и подавно. Однако, в них содержится большой запас витамина А и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Листья брокколи, можно готовить так же, как и плоды – варить, обжаривать и подавать к мясу или рыбе.