Как использовать кожуру от цитрусовых

Пришел долгожданный сезон апельсинов и мандарин. И если ты до сих пор выкидываешь кожуру от цитрусовых, читай, что можно с ней сделать и начинай копить ценную цедру.

В апельсиновых корках содержится очень много полезных витаминов, и их употребление благоприятно скажется на здоровье. Например, витамина С в 2 раза больше, чем в мякоти, а также кальций, пищевые волокна и фитонутриенты.

Если ты все же настроишься использовать апельсиновые корки, то, во-первых, апельсины нужно тщательно мыть, во-вторых, тщательно высушивать, чтобы при хранении они не заплесневели.

Косметика

Из апельсиновых корок получается хороший скраб для лица – он способен улучшить цвет лица, осветлить его и уменьшить проявления пигментных пятен.

Для его приготовления необходимо перемолоть высушенные апельсиновые корки, смешать с йогуртом без добавок или сметаной и наносить массажными движениями на лицо. Оставь скраб на 10 минут и лишь потом смой прохладной водой.

Еще можно приготовить скраб для тела. Понадобится треть куска детского мыла, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки молотых корочек, столовая ложка морской соли, столовая ложка глицерина.

Натри мыло на терке как можно мельче, растопи на водяной бане, смешай с водой и добавь корки. Только теперь сними с бани и добавь остальные ингредиенты. Наноси скраб на любые участки тела во время банных процедур.

Перемолотые апельсиновые корки могут помочь в отбеливании зубов – просто добавь их к зубной пасте или просто протри обратной стороной шкурки зубы.

Медицина

Читай также: Как питаться при ангине

Из-за наличия витамина С апельсиновые корки считаются средством для повышения иммунитета. Просто кроши их мелко в чай или заваривай отдельно. Они не только помогут бороться с простудами, но и нормализуют пищеварение.

На кухне

Используй перемолотые апельсиновые корки в качестве ароматизатора к выпечке, добавки в смузи или витаминные коктейли, в чай или компот при его приготовлении, а можешь попробовать приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Залей свежие шкурки водой на пару дней. Затем поменяй воду и провари корки в течение 15 минут, затем смени воду, и снова провари, и еще раз. Сваренные корки порежь полосками. Свари сироп – 2 стакана сахара на стакан воды, брось в сироп корочки и провари до прозрачности корок. Добавь в конце лимонной кислоты. Готовые цукаты сними с огня, слей сироп и подсуши. Обваляй в сахаре и высуши в теплой духовке.