Что есть в декабре

Начало зимы знаменуется подготовкой к праздничным дням. Планируя декабрьский рацион, следует учитывать такие факторы, как снижение иммунитета, повышенную потребность в энергии для согрева организма в холодные дни, праздничные переедания или наоборот ограничения в питании в связи с наступлением Рождественского поста.

  • Яблоко Голден

Низкокалорийные, богатые клетчаткой яблоки содержат органические кислоты, натрий, калий, железо, кальций, витамин РР, В3, А, С, В1, магний, йод, фосфор. Яблоки улучшают пищеварение, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина, очищают кишечник от шлаков и токсинов, способствуют укреплению нервной системы, стимулируют работу мозга. Яблоки едят не только сырыми, их маринуют, квасят, запекают, сушат и готовят на их основе множество блюд и напитков.

  • Апельсины

Апельсины содержат витамины А, В2, РР, В1, С, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо. Они оказывают противовоспалительное, противовирусное, противоаллергическое свойство. Этот цитрусовый тонизирует организм, омолаживает, очищает кровь, способствует заживлению ран и является профилактикой образования тромбов. Апельсин можно употреблять сырым, добавлять в десерты, соусы, салаты.

  • Ананас

Читай также: Что полезно есть зимой

В ананасе много витаминов В1, В12, В2, РР, А, органических кислот, пищевых волокон, калия, фосфора, кальция, меди, железа, цинка, марганца, магния, бромелайна, йода. Такой состав позволяет нормализовать кровяное давление, стимулировать пищеварение, притупить чувство голода и помочь снизить вес. При употреблении ананаса снижается вес, уходят отеки и омолаживается организм. Ананас – идеальный ингредиент для салатов, десертов и мясных блюд.

  • Мандарины

Мандарины – источник органических кислот, сахара, витаминов А, B4, К, D, рибофлавина, тиамина, аскорбиновой кислоты, рутина, фитонцидов, эфирных масел, каротина, калия, фосфора, магния, железа, кальция, натрия. Мякоть мандарина способна улучшить аппетит, ускорить обмен веществ, наладить работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, борется с микробами и имеет жаропонижающее воздействие на организм. Из мандарина можно приготовить множество блюд – от десерта до соуса к мясу.

  • Калина

В ягодах калины сосредоточено большое количество витаминов С, Р, органических кислот, пектина, каротина и дубильных веществ. Калина – мочегонное средство, поэтому при заболеваниях почек ее следует есть аккуратно и по показаниям. Ягоды калины эффективны также при болезнях сердца, кровотечениях, для восстановления сил после болезней и поднятия иммунитета. Калина хороша в отварах, настоях, киселях, джемах, соусах, конфетах.

  • Тыква

Сезон заготовленной тыквы продолжается, и ты можешь смело использовать ее в своем рационе, так как переоценить пользу тыквы невозможно. Это витамины PP, Е, F, С, D, А, В, T, макро- и микроэлементы. Тыква полезна всем, кто имеет проблемы с пищеварением, кислотностью желудка, нарушениями работы кишечника, людям с диабетом, подагрой, туберкулезом, сердечными болезнями, болезнях почек. Полезны и семена тыквы, и тыквенный сок. Из тыквы готовят супы, пироги, кашу, выпечку, гарниры.

  • Сливочное масло

Сливочное масло готовят из натуральных жирных сливок, и оно содержит фосфатиды, которые легко усваиваются, жирорастворимые витамины, жирные кислоты, углеводы, белок, каротин и витамины А, D. Сливочное масло важно в зимний период – оно укрепляет организм. Помогает при различных хронических заболеваниях, таких как панкреатит, холецистит.

  • Чеснок

Природный антибиотик чеснок содержит жиры, клетчатку, белки, карбогидрат, калий, аскорбиновую кислоту, натрий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и магний, йод, витамин С, Р, В, Д, фитонциды, соединения серы и эфирное масло, пектины, селен и еще массу полезных веществ и соединений. Чеснок эффективен при лечении опухолей, грибков, нейтрализует яды, токсины, нормализует уровень холестерина и глюкозы, снижает стресс и работает, как антиоксидант. Чеснок нашел широкое применение в кулинарии и используется как приправа к салатам, мясу, рыбе, овощам, супам, маринадам и так далее.

  • Морская капуста

Употребление морской капусты очень важно в зимний период. Она является источником марганца, L-фруктозы, кобальта, брома, йода, калия, железа, азота, фосфора, витаминов В2, С, Е, В12, А, D, В1, натрия, органических кислот, цинка, полисахаридов, магния, серы, белковых веществ. Ламинария улучшает обменные процессы, является профилактическим средством от онкологических опухолей, стимулирует иммунитет на лучшую работу, препятствует образованию тромбов, улучшает пищеварение, успокаивает нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Добавь морскую капусту в салат, суп или поэкспериментируй с другими блюдами.

  • Хурма

На сегодняшний день существует множество сортов этого фрукта, мякоть которых не вязкая на вкус. Потому ты смело можешь включать в рацион хурму, ведь она содержит витамины РР, С, А, Е, а еще калий, кальций, фосфор, железо, марганец, йод, магний, медь. Хурма повышает уровень глюкозы, способна уничтожить кишечные палочки, стафилококк. Она является профилактикой авитаминоза, простуд, болей в горле, атеросклероза, отеков и множества других заболеваний. Из хурмы делают много необычных блюд, среди которых десерты и алкогольные напитки. Полезнее всего есть ее сырой.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK