Почему нельзя наливать шампанское в центр бокала

Такой изысканный напиток, как шампанское требует не менее изысканного обращения. Все дело в том, что на вкус напитка и на его игристые свойства напрямую влияет то, как шампанское наливают в бокал.

Как сделать это правильно?

1. Для начала охладите бутылку с вином в холодильнике или в ведерке со льдом. 

2. Оберните бутылку льняной салфеткой или кухонным полотенцем. Они впитают конденсат с поверхности бутылки и помогут вам крепче держать ее в руке.

3. Снимите фольгу и проволоку. Чтобы пробка не выскочила раньше времени, придерживайте ее рукой.

Читай также: С чем подавать шампанское

4. Аккуратно поверните бутылку, чтобы немного ослабить пробку. Пробка должна выходить постепенно, иначе шампанское потеряет часть пузырьков и будет безвкусным.

5. Ухватитесь правой рукой за основание бутылки, при этом большой палец должен оказать в углублении в дне бутылки. Левой рукой придерживайте среднюю часть бутылки – таки образом у вас будет больше шансов не пролить шампанское на стол. 

6. Во время разлива бутылка должна быть расположена под углом 45 градусов. Для этого наклоните бокал к себе или попросите это сделать того, кто держит бокал. Если шампанское сразу будет попадать на стенки бокала, а затем в сам бокал, так оно сохранит свои игристые свойства. Поэтому лейте шампанское на стенки бокала, а не на дно.

7. Подождите, пока пузырьки осядут, и продолжайте наполнять бокал. 

8. После поверните горлышко бутылки – это нужно сделать для того, чтобы капли не попали на стол.

Чтобы понять, правильно ли было налито шампанское, посмотрите на пузырьки. Если они поднимаются, но не достигают поверхности, то это говорит о том, что вы все сделали верно.