Все "нельзя" Масленичной недели

Масленица - один из самых интересных народных праздников: вкусные блины, гадания, сплошные развлечения. В этом году Масленичная неделя начинается 12 февраля и длится до 18 февраля включительно. 

Food&mood уже писал о том, что значит и как следует проводить каждый день этой праздничной недели. А сегодня речь пойдет о том, что разрешено и что запрещено в эти дни.

  • Никакого мяса

Считается, что на Масленицу нельзя есть никаких мясных продуктов. Это молочно-сырная неделя.  А вот рыбы этот запрет не касается, ее смело можно класть внутрь блинчиков. 

  • Никаких ссор

В народе считается, что на протяжение Масленичной недели ни в коем случае нельзя злиться, сквернословить, таить обиду, ругаться. Особенно это касается близких вам людей. Ведь после Масленицы сразу же начнется Великий пост, готовиться к которому следует заранее. 

  • Никакой пыли

Читай также: Мини-блинчики с лососем от Айны Гартен

Вопреки распространённому мнению, Масленица не отменяет уборки в доме – даже наоборот, нужно как следует прибраться, чтобы первую неделю Великого Поста встретить в чистоте. Церковь считает, что в "Неделю Мясопустную" трудится можно и даже нужно.
Правда, все хозяйственные работы желательно сделать в "узкую Масленицу" - с понедельника по среду, чтобы "широкую Масленицу" - с четверга по воскресенье - всецело посвятить празднику. 

  • Никакой скуки

Гуляния, развлечения, угощания блинами и походы в гости - главные традиции праздничной недели. Если человек отсиживался дома, не пек блины, не виделся с родственниками это считалось неуважением к празднику.