Дижестив и "На коня!": что подать гостям в конце застолья

Дижестив – это напиток, подаваемый после принятия пищи. Задача дижестива - помочь пищеварению, освежить вкусовые рецепторы и поддержать хорошее расположение духа. 

Кроме этого, дижестив является негласным сигналом о завершении ужина. То есть, это тот напиток, который выпивается, а потом, как говорится "На коня!". 

Как и многие элегантные традиции, идея подавать дижестивы появилась во Франции. Требования к этим напиткам у французов были высокими - дижестивы должны были обладать приятным ароматом и богатым вкусом и помогать пищеварению. А вот в Англии и Америке уже не были столь требовательны и стали подавать дижестивы, оценивая только вкус и аромат. 

Виды дижестивов:

  • Коньяк
  • Бренди
  • Ликёр
  • Виски
  • Креплёное вино

Коктейли-дижестивы:

  • Коктейли «Флипп» — горячие коктейли на основе пива.
  • Коктейли «Фрозен» — замороженные коктейли, подающиеся исключительно со льдом.
  • Коктейли «Фраппе» и «Мист». В состав этих коктейлей входит молоко, мороженое, кофе и фруктовый сироп. Отличаются друг от друга напитки только входящим в их состав алкоголем.
  • Коктейли «Сауэр» — это коктейли с кисловатым вкусом, главным компонентом которых является сок цитрусовых.
  • Коктейли «Смэш» — главный компонент таких коктейлей крепкий алкоголь и листики мяты.
  • Слоистые коктейли – ингредиенты этих коктейлей подбирают по цвету и не перемешивают.

7 правил подачи дижестива:

1. Дижестив должен иметь тёмный цвет и сочетаться со всеми подаваемыми ранее напитками.

2. Классический вариант дижестива – ликёр на травах. 

3. Количество напитка — не более одной рюмки на одну персону.

4. Температура дижестива при подаче не более 20˚

5. После легко ужина можно подавать сладкий ликёр или коктейль.

6. После сытного ужина лучше предложить гостям крепкий напиток, например, коньяк или виски.

7. Пьются дижестивы обычно залпом и не закусываются.